上天古道網頁站   城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw  城通往盤密碼: 9388

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2893|回復: 0

活佛恩師慈悲白話訓:忘我

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2016-2-20 11:21:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
活佛恩師慈悲白話訓:忘我
◎心放下,與虛空同體。修道也是要腳踏實地,一步一步來。一天、二天求進步,一年、二年求功力,十年、二十年求火候,愈來愈有感應,四十年、六十年求真心,才能夠真正的肯定。
◎天堂不是在上面造就,或百年之後才能夠去的,而是在當下是否能夠轉念!你若能時時刻刻都為眾生著想,時時刻刻都捨己為眾、渾然忘我,則天堂即現。
◎如何才能達到健康?就是要身心愉快。當你不執著、沒有對待、心放下時,就是佛,而佛是最健康的。徒兒啊!想要平安、想要快樂,就要放下我執、清心自在。
◎當一個人在工作的時候,能夠忘卻身邊的一切,投入在裡面,這也是一種清心寡慾,也是工作的價值。

◎咱們看看彌勒祖師坐中央,那是意味著你的自性佛堂的中心點,也有彌勒祖師;當你遇到有什麼不如意事時,心量要大一點,就像彌勒祖師般,不起一點風浪。徒啊!你們可別因一個小小的風浪,就擾亂了平靜的心田啊!
◎要學習放下,那麼,你就會活得很瀟灑、自在。

◎仁者無敵,一個人若無德行,只有才能,會遭來別人的嫉妒,別人就會四處找碴來陷害你;一個人如果能力強,德行就要愈齊全。有仁德的人,眾生都心甘情願跟你在一起,因為帶眾生和帶人都是一樣的,是帶「心」不是帶「形體」。
◎天上果位人間定,唯有眾人對你的肯定,那才是真實的;若要得到眾生的肯定,就要培德。德行就像山、海一樣,可以千秋萬世而不變;就像觀世音菩薩、孔子、聖賢仙佛一樣,千百年後一樣受眾生的朝拜;當初祂們為眾生犧牲奉獻時,並未想到會有什麼結果,這就是「無所為而為」。所以修道就是要先付出,慢慢地再從過程中去體悟一步一腳印的道理。

◎凡人喜歡算命,而聖賢仙佛無命可算。命是由天而來,父母給你肉體,除了要報答父母的恩情,更要報答天地之恩,這兩者都要按照天理去行;人道盡了,自然天道達成。明白嗎?聖賢仙佛無命可算,因為他了解到他的命來自上天,所以一切事情都會依著天理、良心去做。
◎當仙佛菩薩都回天繳旨的時候,祂們的精神永遠都留在這個世間,留下慈悲渡眾的精神!什麼東西可以從無到有?什麼東西可以從有到無?有與無,只在你的一念之間。

◎一個人的修持到達什麼境界,只要觀其心(理)、意(氣)、身(象)是否一體,即可知曉。三界諸佛,十二部經藏,在自性中本自俱足,但是又不含一「法」。
◎見利不虧其義!所以說,要有當仁不讓的心;無怨無悔,無怨可以做得到,但「無悔」不一定就可以。講得都很好,但人家埋怨你一句時,你修行的功夫在哪裡?你的臉色、內心就起波動了?要任勞任怨、內外一致啊!不是光講就可以,內外不一致,那不是枉費你在修道了嗎?

◎徒兒們一旦入了這個門,就要效法菩薩的精神,立志、發愿去幫助眾生,搭救更多的人,即使你的軀殼已經沒有了,但你的精神還是存在,你的力量還是存在。
◎你們往後就知道,你一個人修行,一切的是非對錯,轉眼成空,你何必去爭?更不必去動怒,何況,你有太多的事情要做,你怎麼還有閒工夫去爭、去鬥呢?
◎希望你們用生命的一半,奉獻給上天,另一半給眾生,你們就沒有遺憾,做得到嗎?就沒自己、無我了。修道就在這個地方,這才能感動人、成全人,不要光在口上說,這一切就看你自己而已。

◎為師問你們,什麼樣子的「我」才是真我呢?我,可分為過去的我、現在的我、未來的我。過去的我,已經過去,不管好壞都已經告一段落;未來的我,能不能預測得到呢?你能預測自己活到幾歲嗎?你能夠掌握的、把握的,又是什麼呢?是「現在的我」嗎?或許是,但也可能不是!除非你能把握住當下的「清靜一念」,否則什麼都不是「我」。

◎你們都知道,人死去的時候,手是張開的,空空如洗,什麼都沒有帶走,為師希望你們帶走的是一份無悔的心,一種對眾生付出的喜悅,甚至是眾生對你們的尊敬、敬仰的安祥。從古至今,有聖賢、仙佛、偉人,祂們的心血都付諸於眾生身上,後人才紀念祂,這是祂精神的流傳。
◎道之所以能流傳這麼久,能感化人心,都是因為人所行出來的,能感動人、能教化人;也因為「道」無形無相,無法用語言來形容,所以就透過各種人、事、物,彰顯出到的存在。就好比天地無以言語,但它透過日月照臨、乘載萬物,就顯出天的高明與地的博厚。所以天地生生不息地惠澤於人,這不是它感人、教化人的地方嗎!

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-5-2 06:02 , Processed in 0.056363 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表
Free Web Hosting