上天古道網頁站   城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw  城通往盤密碼: 9388

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2258|回復: 0

【回天五資糧之二戒律篇】---活佛老師慈悲矚語

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2016-2-20 10:43:08 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【回天五資糧之二戒律篇】---活佛老師慈悲矚語

戒律篇:心平何勞持戒,行直何用修禪;菩提只向心覓,何勞向外求玄。

(一)以戒為師,不致放逸

戒律要守,就不是做給人家看的,而是做給自己看。你們修道是圖個表面功夫而已嗎?別人看得到的界限,就做得戰戰兢兢,別人看不到的地方,就鬆懈得很,這就是表面功夫,對不對?

戒律要好就要謹言,一個默語戒都守不好了,更何況其它的戒律!火候、愿行要怎麼行啊?火候不煉,心念就更難守了喔!懂得佛規禮節嗎?能一一遵守嗎?每次都要你們用心念十五條規:

1、尊敬仙佛 2、遵前提後 3、齊莊中正 

4、循規蹈矩 5、責任負起 6、重聖輕凡

7、謙恭和藹 8、勿棄聖訓 9、莫著形象 

10、手續必清 11、出告反面 12、不亂系統

13、愛惜公物 14、活潑應事 15、謹言慎行

因為念久了,印象就來,有深刻的印象,才能讓你們記住,不致臨時抱佛腳。要知道,佛規不是只有在佛堂才要守,出佛堂要不要守啊?

不管做什麼事情,不管大事、小事,一定要有誠敬的心,就像你們的叩首,有沒有誠敬的心在叩呢?如果沒有,有叩跟沒叩是一樣的。徒兒們的雜念太多了,連叩個頭都不能專心,胡思亂想,這就是誠敬心不夠的原因。戒律的作用,不就在收心,收攝那個妄動的心嗎?

(二)盡心守份,也是一種戒律

你能盡心盡力,就不愧於天地,因為盡心才能與天地相容,如果你無法盡全心,就沒辦法做天下事,就連吃飯也沒辦法安心。道在日常啊!吃飯是基本道理。我們立足於天地之中,就要行乎自然,才能達到圓滿。在這之前,你要學會尊重生命,也就是尊重他人。

生命的本源就在天地中,你不盡心,無能知曉本性的奧義呢!修道一點也不麻煩,既不耽誤時間,又不影響家庭,你如果在人世間不能像天堂一樣,到哪裡都會有麻煩、爭執、困擾的事發生。做人啊,就是要守本份,仙佛也是由凡人做,只怕凡人心不堅!

就如同種田的要專心種田,上班的要專心上班,不可種田的想要做老闆,做老闆的想當總統。既然你們想成仙作佛,就要把基礎打好;菩提樹要種得深,風來就不會倒。

凡事專心去做,才會成功,如同吃飯必須專心的吃,才能吃出滋味,做任何事都專心,那就是「道」。由此看來,做事與修道是不會互相衝突的,把你在佛堂修道的經驗用在生活中,就能聖凡兼修。

修道並不是說天天跑道場就是修道,也不是說上台講道就是修道,當然也不是一味地緊跟隨前賢身邊就是修道!如果全世界的人都跟隨前賢或跟為師跑、代天宣化,這可能嗎?當然很難啦!有凡才有聖;有聖,凡才會如意。

修道可別儘湊熱鬧、人云亦云,要懂得守住自己的崗位、職責,該做的事就趕緊去做,毋需多擔心「我一天沒跟上,就沒有功德」,功德不是這樣來的!問心無愧地做事,坦坦然然做到「仰不愧於天,俯不怍於人」,這才合乎道。

修道最主要在於「用心」與否?其實,道就在日常生活當中,有人去行了,就有所體悟,若能一方面看、一方面講、一方面聽、一方面行,心中自有體悟、昇華。你們都是善良的人,可惜的是,知道道好,就是不知道要修啊!

(三)克己,是戒律的起步

我們學聖賢之道,第一個是「克己」的功夫不能讓。什麼是克己?克制自己一切的慾念雜想。不是你本份該去想的叫「妄想」,所以要用克己的功夫來對治它。如何克己呢?

1、冷靜。這不是一次就能冷靜下來,是要慢慢、要功夫的。
                 
2、意守玄關。
         
3、凡事都是自己的錯,所以要並用三寶。

4、將心比心。
         
5、替換定律。不急不緩,做到中庸之道。
                           
6、反求諸己。凡事先想一想,仔細思考是不是自己的錯?修道是要對自己有所要求,而非讓仙佛來要求你們。

常言道:「聖賢過多,愚人過少。」為什麼聖賢會說自己的過錯很多呢?因為修道就像煮菜,廚師炒個什錦大雜燴,上菜了,這色香味俱全,但是好不好吃呢?火候功夫怎麼樣,這就得看功夫到不到家了。

修道不能像只有外表看起來漂亮的菜,但是內在怎麼樣?味道香不香?營不營養?咱們講的是實質的東西,不做這個外相,所以修道得用心去體會。

當你們有了習性時,就很難生存了,人與人之間也很難和平相處,你也會變得很難入境隨俗。所以「修道」兩個字就是「化性」,而不是忍氣,忍氣會厭氣、會散氣,所以要化性,把它化掉,化解掉脾氣、毛病和個性。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-5-16 12:40 , Processed in 0.048179 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表
Free Web Hosting