上天古道網頁站   城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw  城通往盤密碼: 9388

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 1824|回復: 0

十五條佛規(上) ◎為仙佛批訓示

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2016-2-14 12:07:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
十五條佛規(上)  ◎為仙佛批訓示 #為補充資料

◎十五條佛規,乃是上天所定,它是成佛的禮節、修道的準則、辦道的條理。

◎漢鍾離大仙說:「不要小看這十五條佛規,它是非常好的天梯,照著去行,成佛有餘。」

◎師尊又云:「希望徒兒好好的修,好好的辦,並且遵照著去做,為師保證你們必然成道有餘!」

一、尊敬仙佛
#尊敬仙佛:從尊重敬仰仙佛→對於其智慧及慈悲心的讚嘆和敬愛、感恩→要效法學習。
#敬神要如神在,如在其上如在其左右,敬畏肅穆。
#老前人不論多晚回福山必叩晚香
#對於敬奉仙佛的地方或所使用的器品,均應保持乾淨整潔,並借着外表的清淨,來啟發內
心的清淨。
#公壇不如家壇清潔莊嚴
#辦道必回來護持(老母都回來、壇主怎可怠慢?)
◎尊敬仙佛,不應只是尊敬那看得到的仙佛,還要敬你心中的那個仙佛。
◎你們一有事情,往往會想到要去請教仙佛,可是你們有沒有想過,為什麼不請教自己,請教自己心中的那尊自性佛呢?佛說「即心即佛」「心即是佛」,真正的佛到底在那裏呢?佛本來就在你們的心中啊!
◎只要你們所做的一切內不離自性,外不悖佛行,一切合乎天理,一切不違良心,那才是真正的尊敬仙佛啊!
※復聖顏回,得一善則拳拳服膺,這拳拳服膺誠心抱守就是尊敬自家的仙佛。不往外修,不往外看,只一心一意的內觀自性修自家佛,日日夜夜認真的改脾氣、去毛病、修心性、充內德,並且把握機會行善、行道,更時時刻刻的修正差錯,乃隨時隨地迴光返照,以覺為師。所以他才能夠修到「不遷怒、不二過」的境界,三十二歲就成為一位傑出的聖人。
※曾夫子:「吾日三省吾身:為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?」兩個在修為上,在方向上,一個是向內(心性),一個是往外(事相),就這麼一點小小的差異,他們日後的成就,就自然的有高有低層次不同。
◎徒兒們啊!你們一定要把握住這三期末劫的佳期良辰,好好的地尊敬自己身上的那尊仙佛,「二六時中,允執厥中」就是時時刻刻抱守中道,並且認認真真的認理實修,「是理則進,非理則退」,則當你如是尊敬自家佛到極點之時,如是低心忘我之時,也就是你心中只有道沒有自我之時,這時你已經達到「無你我,沒是非」的境界,而在這「清心寡慾」「渾然忘我」「一片天心」「無你無我」之時,也就是徒兒們自家佛性顯現的時候,那才是真正的尊敬仙佛啊!
◎無相頌:「學道常於自性觀、即與諸佛同一類。」

二、遵前提後
#前人的典範:會議中望見老前人必起立躬身致敬、6/20結緣—請佛椅、命後學接駕
#○○系列講師壇主遇見點傳師、前賢必起立躬身相迎。
#不是一家人不入一家門,飲水思源,不以小怨忘大恩。
#前賢交代或差遣的事情,要謹慎努力迅速完成,有不清楚者,要當面請示,不得含混不清辦事不力,並將所處理的事情適機向前賢面報,以取得前賢的安心.
#身居前賢之位,以德行領導,不可自視高傲,以欺凌後學來炫耀前賢的權威。
#遵前是尊敬其德行,不可另有目的而以阿諛、曲從、討好、奉承,甚至於陷於不義。

◎前指前賢,後指後學。什麼樣的人才有資格叫前賢?什麼樣的人才是真正的後學?你們所認定的就僅僅是道場上,外相上的前賢嗎?
◎你們可知道,德行夠的、智慧高的,言行一致足以服眾,足以作為眾人標杆,足以引導眾人的才有資格叫作前賢,也唯有如此的前賢也才有資格令人尊敬,而讓眾生打從內心真正地遵從他啊!否則你德行不足,智慧不夠,只一昧地一盲引眾盲,相牽入火坑,又如何能真正的引領眾生回理天呢?你不能領導眾生回到理天,你又那來的資格叫前賢呢?
◎同樣的,誰又是真正的後學呢?所有還在學道、修道、辦道,還沒有跳出輪迴、解脫生死的眾生,他們全都是後學啊!全都是還必須藉著仙佛菩薩真理的指引才能由迷轉悟的眾生啊!
◎徒兒們,你們說你們那一個是真正的前賢?而又那一個不全都是後學呢?所以真正的遵前提後,就是要你效聖法賢,尊敬有道的人向他學習,並具要低心下氣、幫助眾生,讓每一個跟你有緣的人都能得到應有的提攜、幫助,而真實的超凡入聖、跳出輪迴啊!
◎ 至於佛堂中求道比我早、領命比我早、資格比我老的前賢們,你若明白「聞道有先後,因緣有快慢」的道理,並且真心修道,恭敬所有的人,又怎麼會對他們不尊不敬、不聽命辦事呢?而那些比我較晚求道,須要我們協助、引領的人,我們若心存慈悲,效法仙佛,又怎麼會不由衷地加以提攜、愛護呢?所以真正的遵前提後是要我們學習—放下我執、尊敬前賢、提攜後學、並慈悲一切的有緣人啊!

三、齊莊中正
#《禮記.中庸》:「齊莊中正,足以有敬也。」莊重端正,足以使人尊敬。
#別人是看你所做的、而非你所說的。
#四威儀:從收身攝心做到行住坐臥都得體具威儀(好的生活習慣)。
「行如風」:走路的時候,猶如清風徐拂,自在安詳;
「坐如鐘」:坐時身體保持端正,不隨便東搖西擺、前彎後仰;
「臥如弓」:睡覺時以右側臥姿睡覺,又稱為吉祥臥,能令身心安穩、夜無惡夢;
「立如松」:站要有站相,挺立不輕浮、不搖擺或歪斜,就像松樹一般。

◎光修外表,不修內德,讓眼耳鼻舌身意沾滿了灰塵,這時你衣著再乾淨,外表再端莊,都不能算是真正的齊莊中正,所以齊莊中正不止是頭髮整齊、衣服端莊、外表莊嚴,而是要你內心莊重,眼耳鼻舌身意也全要莊重,換句話說,你能做到內心全無雜思雜念,莊重自持,那才是真正的齊莊中正。
◎要如何的齊莊中正呢?首先是不是要先正己才能正人呢?而要想正己,是不是先要恢復自己光明的本心,才能去化別人,影響別人呢?其次你光明的本心恢復、顯現出來以後,你還要守住這個禮,言語合乎道,行為有規矩,如此才能真實地影響道親、帶動道親。用這齊莊中正的態度、威儀來攝受別人、影響別人。
◎在這末後時期你們要知道,講道已經沒用了,道也本來不是用講的,而是要用行的,如何行?就是用這光明的本性,表現端莊的行為,讓自己的言行舉止合乎禮。心中潔淨無染,念頭不偏不邪,七情六慾不再起伏,這才是真正的齊莊中正啊!

四、循規蹈矩
◎所謂循規,就是循著應守的佛規去做;所謂蹈矩,就是每個人能夠素位而行,能站在自己的崗位上踏踏實實的去走,這就叫循規蹈矩。
◎那又為什麼要訂佛規呢?因為你們來求道了,求道之後到底是要做什麼事情呢?是要做成仙、成佛、成聖的事吧!是嗎?那你不照規矩來,會可能成仙、成佛、成聖嗎?而平日你不肯素位而行,那你有可能會成仙、成佛、成聖嗎?所以每個人素位而行是循規蹈矩的最基本條件。佛規規定的這麼好,你卻不照著走,徒兒們!你們說,這樣子可以成仙、成佛、成聖嗎?
◎點傳師就像再生父母一樣,點傳師平日規定下來合理的話你不聽,都只聽仙佛偶爾借竅才講的話,那你們豈不是著形著象有分別心嗎?所以不管點傳師如何規定,只要合理,大家就照著去做,這就是循規蹈矩。
◎但是循規蹈矩並不是只遵守外在的佛規就好,你們還得問問自己有沒有時時刻刻也遵照著心中佛堂的佛規來做事?什麼是心中佛堂的佛規呢?那就是人之初性本善,人人本自具有的良心。你得問問自己;做人做事有憑良心嗎?有照良心佛規去做嗎?待人真誠嗎?慈悲嗎?你的良心就是佛規!修道行道非看外表,要看內在,外在的佛規固然要遵守,但心中的佛規更要去留意,時常擦拭心中的佛燈,不讓自已違背天良,才是真正的循規蹈矩。
#《暫訂佛規序》天然師尊:「內盡其誠,外盡其禮。藉以正心修身,成人成己,化挽劫運,咸登聖域。」
#三鞠躬參駕;#點傳師叩頭參駕、在場同修卻以鞠躬接駕,合理嗎?合禮嗎?

五、責任負起
◎責任,什麼是責任?就是職責、任務,也就是我們每一個應該盡心的本份、事務。
◎徒兒們,你們說說,每一位天道弟子有什麼樣的責任?使命?是不是有先天的使命,也有後天的任務?
◎所謂先天的使命,就是把九六原胎佛子渡盡,讓九六原胎佛子都能達本還源,回歸無極理天;所謂後天的任務,就是淨化人心,促進大同,讓人人品性端正,家庭圓滿,社會和諧。
◎徒兒們,你們說,這樣的責任重不重?尊貴不尊貴?假若你們人人都能盡心盡力,代天宣化,效聖法賢,正己成人;把道的尊貴在自己身上顯現出來,並運用在日常生活中,讓自己良心安坦、無愧,讓家人歡喜、感恩,讓社會平安、和諧,讓人類幸福、快樂,讓九六原佛子都能回復自性,這就是責任負起!
◎而在這最末後的緊要關頭,你們一定要切記:把持好自己的心念,端正好自己的行為,小心一切不良的影響,千萬不要在佛堂時畢恭畢敬,而回到家裏時則輕率、放蕩,那你們不能把道實踐出來,就是沒有真正地對道把責任負起啊!
#白水老人:「現在我立愿就是我的使命。」、「人可以代表道」
#一部機器中的小螺絲釘「星星之火足以燎原」
#責任負起是無論遇到任何的困難與阻礙,遭受任何的魔難與考驗不打退堂鼓,勇往直前。
※大姑前人:「當我在病痛、不如意、身心最脆弱的時候,總會有兩個我出現,『假我』總是向『真我』說要請假,但是『真我』不答應,所以我只有繼續跑、繼續辦,不能休息。如果有人問我成功經驗是什麼?我也不知道,我只有堅持到底。我沒有什麼好自豪的,近六十年來,我對師尊師母、對道場始終如一,未曾改變過,這就是我的經驗。」
#以親和代替嚴峻,以包容代替挑剔,以關懷代替冷漠,以接納代替排斥,以鼓勵代替處罰,以教導代替責備,要以愛心來代替苛駡。
#前賢要交付責任時,應考量適才適所,並要時時關心,給予必要的輔導與幫助。

六、重聖輕凡
◎凡是辦事,不論是辦佛事、聖事,或是辦一切事,若能以大體為主,眾生為重,這就是重聖;相反的,如果你以個人的事情為主,小我為重,這就是重凡,所以凡是一切以利益眾生為主的事,都是聖事。能看重這些事的,就是重聖、就是輕凡。
◎真正重聖輕凡的人,他不會只顧到自己,只顧到別人對自己的尊敬、喜愛,基至供養。他的存心一定以利益眾生為主,行為一定以考慮大體為重,這樣的人才真正做到重聖輕凡。
◎你們幫助眾生、成就眾生走上心性解脫、超凡入聖的路,才是真正的重聖輕凡;你能修養自己,成就自己,把人心去除,天良顯現,也才是真正的重聖輕凡。
◎否則,人心不去,慾念浮動,天良迷昧,無明時起,又怎能說是重聖輕凡呢?又怎能真正地超凡入聖呢?這些問題,徒兒們,你們是否都該認真地細細思索?因為修道辦道,它只有一個最終的目的,那就是放下一切自我的執著,恢復本來純淨的天心。
◎而徒兒們,在修道修心,辦道盡心的過程中,如果你沒有至誠的心,不變的心,無怨無悔的心,顯現不出真正的天心佛性,又怎能說得上是真正的重聖輕凡呢?
#老子《道德經.安民章》:「不見可欲,使心不亂」。

七、謙恭和藹
#有子曰:「禮之用,和為貴」;中庸:「和也者,天下之達道也」
◎謙恭和藹,並不是只對前賢、點傳師、講師謙恭,而是你有對每一個人都畢恭畢敬嗎?
◎研究易經的就知道,在六十四卦裏,唯獨一卦,就是這個謙卦,只有吉沒有凶,只有福沒有禍,為什麼呢?易經說:「謙,亨,君子有終。」就是說以謙和的態度來做事,則事情容易做得通,故有亨通之象。
◎而謙和的風度是從心性修養來的,不是勉強做得出來的,也唯有君子才能夠自始自終謙虛和藹而不傲慢別人。易經上又說:「人道惡盈而好謙」每一個人都是討厭驕傲滿盈的人,而喜好謙虛有道的人,所以懂得謙虛的人,他能流露出人格的尊貴並顯出自性的光輝,他看起來似乎居卑位,但是那份人格的高尚,卻是不可踰越的!而這也是一個有道的君子人,他內在涵養美好的最高表現,因為他放下了一切的自我,而恭敬了所有的眾生。
◎所以謙恭和藹也是你自性佛顯現的時候,因為你謙卑自己,低心下氣,你沒有人我之分,你沒有是非之念,而就在這個當下,那才是真正自我的顯現,也就是真正佛性的顯現,所以謙恭和藹的人,必然能成道。相反,驕傲的時候,就是人我相未去,也是執者仍然還存在。而九品蓮台終究是屬於謙恭和譪的人,所以徒兒們,你們要想成仙做佛,又豈能不謙恭和藹呢?
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-5-19 13:03 , Processed in 0.086873 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表
Free Web Hosting