上天古道網頁站   城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw  城通往盤密碼: 9388

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2848|回復: 0

活佛師尊慈訓 行功立德雖逢逆境而不餒

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2015-10-20 13:52:16 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

民國九十一年歲次壬午國曆四月廿七/廿八日農曆三月十五、十六日
斗南 彌勒佛院

活佛師尊慈訓

行功立德雖逢逆境而不餒
承擔聖業雖歷萬苦而不辭
弘法利生雖遇磨障而不懼
任重道遠雖經毀謗而不退
慈悲三界雖生以盡而不歇

活佛師尊慈悲:

◎(解釋鎮壇詩)
*行功立德雖逢逆境而不餒:
什麼是行功立德?行功立德最好的地方是那裡?(佛堂)當然外面也是行功立德的地方。但是,佛堂給機會最多。在行功立德的時候。曾遇到逆境,有人會受到阻擋、批評,會力不從心。但在你遇到逆境的時候,要不氣餒要更有志向,才能行功立德。

*承擔聖業雖歷萬苦而不辭:
何謂聖業?在此服務眾多的人是為聖業;在家裡做家裡事情,就是凡事。當講師、壇主的,在點傳師吩咐做事情時,常推託很忙,沒有時間,有什麼事情要做或說沒有能力。這對嗎?行功立德應當仁不讓,所謂有事建功易,無事建功難。要把握住每一次的機會。

*弘法利生雖遇魔障而不懼:
我們一貫道是弘揚天道,弘揚正法,利益眾生的,這會有魔障嗎?有考驗嗎?在一般的人生旅途中都有考驗,何況是弘法利生的聖業。你的人生雖然有魔障?坎坷路途擋住你,卻要能山崩於前而不改色。所以,遇著魔障不可畏懼,做任何事情,遇到考驗則不要害怕才有辦法突破,才有辦法走過去。

*任重道遠雖經譭謗而不退:
承擔聖業,不但沉重,且這道務又很遙遠。任重道遠,遭逢譭謗也不退縮。有人跟你說,佛堂真沒意思、沒有意義,不要去啦!然後聽其言就不去了,對嗎?道場有時並不完全都是好的,為什麼?因為有人就有是非,而且人還在修,每一個人都成為聖人了嗎?若每一個人都很完美就不再坐在這裡了。所以說,既然沒有那麼完美就要包容,至少你所做的事情是要有利於眾生、是慈悲、是大愛,並及於三界一切眾生。所以,有這麼好的道務,你要去走。

* 慈悲三界雖生已盡而不歇:
何謂三界?道不只渡凡間芸芸眾生、氣天仙,還有地府的善魂。你只要有這份愛,這份的慈悲,用心祈禱,用心助念,就會得到感應。雖然此肉體幾十年就沒沒有了,但是靈性不滅不死,這份的愛,這份的慈悲就永遠存在。即使肉體不在了,這顆慈悲眾生的心還可以延續,可以達到生命的永恆,就端視你做與不做而已,無關於你的肉體活了多少歲。為師沒有肉體,但為師的心還是保持下來,至少可以借借這女孩的肉體。徒兒們的精神都要不搣,不要受到外界的侷限。幸福就是知足常樂,所以你們都很幸福。

(白話訓)

◎外離相為禪,內不亂為定,徒兒沒有定力呀?每當事情來了或許你會心情激動亂了手腳,慌亂生氣,忍不住氣,因為沒有定力嘛!因此當事情來了,你的心要能穩定得下來!處事才會圓滿。內不亂為定,你看到一個境界或事情有善有惡、有是有非,有對與有錯時,你的心是否能像水一樣不動呢?可要看你的功夫了。遇上一件不好的事情,你生氣了,你恨怒不平,甚至怨天尤人。

如果你對於任何事惰都能夠包容,也能夠去接受,你的心就更開朗豁然。所以任何事情都是因為你這一顆心,受外在的影響,你長得漂亮,衣服穿著時髦,但是你的心沒有修好有沒有用?(沒有用)不可以捨本逐末呀!唯有心才是根本,修道才是根本。你們沒有從根本去修,你好不容易才得到這個人身,這個人身的可貴在那裡?在人身可以修道,可以提昇你行徑據點,你今天如果不是當人,是一隻狗或一隻雞,一隻雞是不是可以得道?很少又不容易是不是?你今天得了人身可要珍惜,不管你長得是美或醜,不管你是乾道或坤道都沒有關係,

只要我們有這個機緣來修道就要把握,能夠得道、修道可不是那麼容易的,是累世修來的,懂不懂?你可以坐在這裡聽法會更是不簡單呀!有的人坐不住又回去了,有的看一看又再見了,也有的人聽了聽了睡著了,根本不了解現在發生了什麼事情。也不了解前面的人在說些什麼話。如果你今天頭腦清楚,智慧開明,來此聽課,來此頓悟人生的道理,悟了,你才會學道、修道、行道、辦道,自己好,還要別人好,我們自己好也為別人好才是最好。請問徒兒們要不要有這份心?(要)要慢慢培養,一步一步來像爬梯一樣。


◎起心動念,動了不好念頭,那就是妄想。那你的妄想是什麼?貪、瞋、痴、愛,是妄想、酒色、財氣是妄想。一個人為什麼會做壞事?因為他想要得到東西而不擇手段,所以他就做了壞事。所以凡事要先三思而後行,才不會一失足而成千古恨。
◎徒兒呀!為師今天送給你們的是一個禪字,雖只是一個字可是裡面的含意卻很多。徒兒慢慢的體會。為什麼送你們一個禪字?是希望你們能禪定,修禪行禪去渡化眾生。你先要讓你自己穩得下來,才可以幫助別人。如果你心浮氣燥,你要如何去帶領別人?如何去幫助別人呢?所以人要先安定自己才能去渡別人。


◎徒兒呀!每一個人都有問題,都有痛苦,都有難題。如果遇上了問題要隨緣而圓,好不好?什麼事情不要執著,就不會痛苦。凡事隨緣、愉快、看淡、看開、學瀟灑放下,提得起要放得下,把你身上的石頭放下,而不要一直撿石頭放在包袱裡,當你學著放下,就會有不同的境界。如果你的手指緊握而不張開,那你會失去的更多。如果打開了,那全世界都是你的。所以你的心要開闊,在人世間什麼都是假的,凡事不要看得太重,借著假相修我們靈性才是真的。記得把手放開,放輕鬆。

◎大同世界的責任在在每一個人身上,最重要的是徒兒要伸出慈悲的一雙手。好好修道,好好的辦道。有信心就有希望,有希望就有力量,為師把這句送給你們。好好承擔,好好保重。

回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-4-19 07:39 , Processed in 0.068168 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表
Free Web Hosting