上天古道網頁站   城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw  城通往盤密碼: 9388

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2143|回復: 0

觀世音菩薩、活佛師尊合批慈訓:觀自在菩薩

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2015-10-7 18:52:29 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
觀世音菩薩、活佛師尊合批慈訓:觀自在菩薩
 
轉載自   http://blog.udn.com/angel95168620/15438025

觀悟榮華水上漚  名利富貴何須求
音通佛子功德做  超凡入聖志可求
菩提樹下真人坐  明師一點探源頭
薩埵明月自性有  悟覺真我參道修

調寄:梅花三弄

吾乃

觀世音菩薩 奉了
母命 來至佛殿 隱身先將
母參叩 再問諸位賢士可好
修來的好因緣立足中華 趕上了好時代共駕寶筏
得師受一指三寶心法 覺悟心性達了愿還家
東西呀與南北不分一家 稱兄道弟姊妹不分我他
人人都喜相逢歡樂年華 四方慶祝安平彌勒家園
我們手牽著手 向著明天走呀
溫暖關懷隨處加 冰雪都融化
我們手牽著手 向著明天走呀
關愛的心愛到底 什麼都不必怕
調寄:嘉樂年華

觀世音菩薩慈悲囑語:
◎何謂觀止?何謂止?「觀」是觀於自在,觀自己的真主人中,你才有所止,若不觀就無法止,也就止當中能夠觀,觀跟止其實兩者是並存,兩者也是互相。今日賢士們既悟得明師一指,那麼應該要好好地參修。如何參修?所謂「訪求善知識」,前面就是有很多的善知識,你們有問,他們就會必答。「止心」,無時無刻能夠止心,才能夠在此當中有所定、有所得,不止就難以得、難以定哪!在定跟止當中才能夠參悟到你的真智慧。

◎眾生是佛,就因為有了眾生才有佛,所以佛在眾生中得,若沒有眾生何有佛?諸位賢士若是要成佛,是不是要在眾生當中去成就你的佛心?這就是為什麼要聞聲救苦,就是因為你的心慈悲,所以才能夠成就未來的佛,賢士欲要成就未來的佛。那麼今日就要好好立定志向,發出你的慈悲心來,慈悲心不發就難以成就佛,就是因為有了慈悲心,你才能夠解救眾生的苦。
◎賢士們踏在地上有何感受?如果今天你踏是玻璃,是不是很容易脆掉啊?但是若是心不踏實,縱使踏在大地上也難以踏實,是不是?(是)那麼同樣的,賢士們的心也是要像大地學習,要修到厚堅如石,才能夠讓眾生踐踏也承擔得起。

◎賢士們,請就坐(請活佛老師、菩薩上座)禮可免,可是心中的敬意可就不能免,心中的敬意誠意若免了,那就不成禮。做到了禮,但是心更要做到禮。何謂心要做禮?(誠於中形於外)誠於中形於外,可說可不好做,但如何學習做,請前面兩位來做做看「誠於中形於外」。
◎人就是要常如此,講正面的話,講積極的話,讓別人聽了,縱使心裏不這麼想,也會這麼做。
◎所以今天沒有來到這裡,就沒有辦法得到一些啟示啟發,今天肯來到這裡與人接觸、跟人學習,才能夠取別人的長處來學,自己有收穫,是不是?(是)如果不珍惜這一份因緣,那是不是就會溜掉?就是因為自己珍惜了這一份緣,心中才有這些體悟。人生當中同樣如此,很多人、事、物,在因緣當中特定聚合,在聚合當中,我們如何去珍惜,是不是就靠自己如何去把握、去做?
◎「理」不在多,但是你能夠得一理而用之、行之,自然就能夠行遍天下。但是往往心魔容易起,如何降魔啊?就要多聽別人開釋,用道理來開釋,所以修道就是要時時把自己的心給安頓好,如安頓自己的心?要常觀止,止於慈、止於悲、止於你的自性佛。

◎所以時時轉念、轉念,轉自己的念頭,才能夠從不好的念頭跳道好的念頭,才能夠轉煩惱為菩提,也才能夠從不好愉快變成愉快。就在賢士們你的心如何去想,在於你們如何去做。所謂煩惱即菩提,沒有煩惱你又如何悟得到菩提?就是因為有煩惱,才能夠讓你有學習的機會,就是因為有了煩惱,才能夠讓你悟到菩提,若是沒有煩惱就沒有所謂的菩提,這就是所謂煩惱即菩提。同樣的若沒有眾生就沒有佛,就是因為眾生的問題,才能夠成就我們的智慧,才能夠成就我們成佛的機會,是不是?(是)班長就是要服務大眾,人生以服務為目的,既是一班之長更要擔起這一份責任,同樣地,你們既是人才,既能夠擔當三曹普渡的責任,那不是也應該擔起這個責任啊?願不願意做也在賢士你們這個心而已。

吾乃
南屏傻道濟 奉
母命 至佛帷 隱身早將
皇母叩畢 再問這群寶貝的徒兒們 新年快樂嗎?
 
本自俱足賦靈光 縱橫無阻周三界
剎那間是乾坤 剎那間是童女
萬一不慎換了個絨毛背向天
欲見見不著 欲聽聽不見
迷昧六萬年 一朝醒來
視不用目 聽不用耳
乍見本心佛祖 原住靈山下
六個門頭一個關 闖關才能回老家
左一方 設關卡
飄風雪 望眼崎嶇坎坷路 橫屍遍野荒草蔓
右一方 設關卡
舖珍寶 仕女撫琴表微笑 兩旁百花穿豔裝
問君選關那一方?

真修者不懼千山萬水遠
真修者不懼六月天下雪
真修者不懼攀岩走石壁
真修者不懼腳踏千釘路
真修者不懼雙肩挑萬斤
真修者以自在菩薩
觀世間聞聲救苦菩薩行

『觀自在菩薩』本訓
五蘊皆空六塵不住。一本五用體諸行。
發四弘愿。依戒無相三歸。昧溺不行。
自性三寶。常用證明。神通慧眼誠心行。 誠音取沈
在塵不染三心淨。實住相遷。千道德行。 遷音取千
菩提空不塵。照觀吾濟世愿。首六度行。 吾取無 首取手
薩心成壞立。觀在世。本觀弘法生利行。
觀空無住。塵纖自如。音相慈悲四海行。
世界善惡天明鑑。去邪見。般若觀照行。
間隔礙障。執囿之身得執法。悟提難行。
不立文字念念觀世。以法觀了菩提行。
修道程觀經典。文修誤法。以法處妄行。
不思量無識者。可行得真實處真行。
聞紅塵不用耳目。歸終本心塵勞莫行。
聲氣相求天恩報。勤修放下纖塵無行。
救民水火行必果。不懼觀八萬千里行。
苦海沈困迷真我。眾生因緣與四加行。
菩薩月光辰運同。道法自然觀容止行。
薩陀朗朗日星照。大觀物天德涵包行。
行捨四相體觀日行妙。天覆載萬物行。
般若行深五蘊。月日奧妙。地天大道行。
相法無心心眼便明。直指蓬萊路上行。
 
『觀自在菩薩』訓中訓
觀日月星辰運行 奧妙大道
觀天地覆載萬物 天德涵容
觀眾生因緣果報 勤修放下
觀八萬四千塵勞 處處菩提
觀四生六道沈溺 妄昧歸程
觀識經典文字障 執囿之念
觀修行誤以得法 以法執法
觀了悟成住壞空 不立纖塵
觀照自在觀世音 實無本相
觀慈悲濟世宏愿 千手千眼

活佛師尊慈悲囑語 :

◎我是佛祖,你也是佛祖,佛祖跟人有什麼差別?佛祖是不是人修的?你們現在是人,現在修,以後也是能夠成佛祖,所以好好修,以後是佛祖,供在這裡給人拜。

◎徒兒今天來修道、學道,可有在辦道?(有)修道、學道、辦道其實是相同的,若缺一項就不同了喔!你有在修,不過你沒在辦,你無法體悟到如何去修;你有在辦,但你沒在修,也等於白辦,修、學和辦,其實要結合在一起,有修也要學,有學也要辦。在辦當中好好去修,人和人在一起,就有機會修,若自己一個人就永遠沒機會可以修,有機會修,自然就會進步,自己有進步,就可以回去扶別人,十年前和十年後的你有一樣嗎(不同)

◎為什麼不同?因為你們有在修,所以能改變,就是自己肯改變,自己若不改變,別人再怎麼跟他講,他也永遠不會改變,所以今天他有改變,因為他肯修,肯修自己,所以有改變。

◎只要自己肯改變,故事都能講一大堆,為什麼自己改變以後別人就會跟你來?因為別人感受到你和以前這麼不同,這不同是變好不是變壞,既然是變好他感受到,自然會跟你來。自己假若坐在這裡整天,心裡都沒有體悟,自己就不會改變,同樣的,修道只要你有在修,自然會徹底改變,所以,人不能固執、鐵齒,接受別人的教化,接受別人的勸告,只要是對我們有所幫助,是對我們好的,我們就接受起來,這樣自己才會進步,人與人之間感情才會親,如果你不肯接受別人的教化,別人也不肯跟你做朋友,人和人之間就是這麼互相,當中彼此求進步,既然你坐在這裡,要好好珍惜自己的緣分,自己的緣分這麼深,也要好好看重自己,好好來走這條路,好好修,不要回去以後又繼續賭,知道嗎?

◎知不知道下期簽幾號?會簽的舉手,我看看,要老實說,有簽嗎?(沒有)自己有這個福氣自然會得到,若沒有這個福氣,簽再多也永遠不會中,那為什麼我們要浪費這些錢,浪費這些時間來玩這個東西?何不利用這些錢來佈施?利用這個時間這個精神來研究道理,對自己本身更好,為師今天如果跟你報幾號,你回去簽,如果有得到,會感謝為師我;如果沒有得到,就怪為師我了。今天我跟你說幾號,你回去如果真的簽,也要看你命中有沒有,命中既然沒有就不要再玩了。『你求來的是你以後的錢,先借來用而已,何必藉以後的錢來用呢?』好好做自己的本分、好好修道、好好聽道理、日子更好過。

◎心情若能放鬆,煩惱也不會那麼多,這樣了解嗎?還要簽嗎?難中啊!不要再簽下去了,浪費那些錢,錢拿來廟裡更好用。這參百元拿來佈施,還可以改變你自己的命運。佈施不論你錢多或少,充其量也是你一點心而已。你的心若時時存好心,自然時時說好話;你的心若時時話壞心,自然會做壞事,這就是我們為何要修道,修我們這顆心的原理,對不對?同樣的,火在燃,水就會滾;要如何讓水不會滾?就要把火關掉。

◎心若要平靜,心火關掉自然就平靜,自然水就不會滾?要如何把心火關起來?有時要借助別人的力量,有時要靠自己,藉別人的力量別人講道理給你聽,來消除這心火;藉自己的力量就是自己想辦法,要如何關掉自己的心火。修道的好處很多,對國家也好,對社會也好,所以修道對整個世界都好,不管親戚、朋友、老師、你的父母,全部都好。

◎因為你修得好,自然會幫助別人,別人感受到、體會到、跟你來修道,一個牽一個,百個牽十個、萬個來,大家都能夠修道,這世界就能夠太平了。有的人曾經歷過戰爭,戰爭難過哦!戰爭為什麼難過?因為人的心嘛!既然人的心會戰爭,是不是對自己、對朋友、對父母、對每一個人都會受害?你的心要戰爭的時候,你就會起起伏伏、就會生氣、就會不如意,不如意、生氣的時候,就會影響到別人,別人就會感受到你的起起伏伏,所以好好修你這顆心是很重要的。

◎你的心若像剛開始的紙捲那般的狹窄,糖果就不好倒了;如果你將心放掉就開了,心開了糖果就倒的進去了。要放或不放就在於你,你的心若要這麼狹窄,就像人家說「心腸窄」,心腸狹小就無法接受別人,也無法接受別人的建議。如果你將心放掉就開了,開了就能接受別人。同樣的,你心若狹窄,給別人的就很少,人家想向你拿也拿不到;心若寬大,給別人的就多,人家若像你拿,自然也能拿得多。如果人家向你討這樣東西,你心寬自然就會給他,若你心狹小,你就會拿不出來,人的福氣就在這裡,對人家好,人家就對你好;你對人家不好,人家也一樣對你不好。

◎人的念頭若正確就會繞得很順利,如同他綁在這裡,要繞就很好繞;人的念頭若不正確,被阻礙了之後,就像綁在那邊的繩子一樣,你想繞也繞不過去。人家說轉念轉念,你要轉這個念頭也要有正確的思想、正確的道理、正確的方法來轉這個念頭。你若沒有正確的方法、思想,就像那條繩子一樣,有阻礙之後,如何去轉念?當然就轉不過來了,為什麼轉不過來,因為沒有正確的思想和道理。

◎同樣的道理,有正確的思想、道理即方法,要轉你的念頭就很好轉了。所以你在難過、在煩惱的時候,轉個念頭煩惱就沒有了,那你走走看(被綁住的班員向前走了一下)為什麼走不出去?是不是很難走?同樣地,你的心若是被綁住的時候好走嗎?(不好走)所以要悟出真理!那要怎麼走才好走?(將繩子打開)就像你的心也要打開才會好走,那要怎麼打開?是不是要靠助力?這就是為什麼你要常來佛堂的原因。因為你常來此,靠這個力量,時時將你的心結打開,讓你的心可以常常快樂、常常生智慧。

◎人不管年紀有多大,只要能知道修道就不晚,也是會快樂的。

◎你如果做得好、修得好、功德做得大,你的身價就會不一樣了;如果你都不做、都不修,那就沒有身價,就像在桌上得那盤糖果一樣。人人會去注重為師手中這盤糖果,因為拿的人關係很大,這就是為什麼人要修的原因,將自己修好,功德做得好、做得大,自然你的身價就不一樣。這個身價並不是說你的錢很多、很富有,而是你自己本身所散發出來的德行讓人感受到,人家感受到你的德行之後自然會對你很尊重、對你鞠躬。就像他們站在這裡,雖然不敢說修得很好,但是至少修的比你們更有程度,是不是身價就不一樣?從以前會賭、會花、會搶,變成今天不同了。所以時間在過,但是他得到很多,每年給他,他一樣也是這樣;每年給,他變得不同,這就是修道的寶貴。所以要讓你們捧這盤糖果,能夠變得很不同,看你自己怎麼樣去做,為師知道你喜歡這盤糖果,如果我把這盤糖果送你,你會接受嗎?(我接受,並要送給這些道親)為什麼要送給道親?自己留著用就好啦!(好的東西要大家分享)心很好、很大,同樣的,求了大道,知道道好,是不是要報給大家知道?為師沒有偏心喔!不要心理想這麼偏心!她有就等於你們有啊!大家都是兄弟姊妹不用計較,這是為師藉她的手分給大家嘛!別人也一樣,對每個人都一樣,對人家好,人家就對你好。你們要一半的蘋果還是一粒?(一粒)一粒是圓滿。一粒是圓滿,但只是我們修成正果而已,別人不一定有。我們若發出慈悲心,也希望別人能夠修成正果,我們把一半分給他,大家都能修成正果回去,是嗎?

◎時常做善事,心內比較不會老,希望徒兒你們心內能體會為師寫的歌詞,好好修、好好來走這條修道的路,並不是要你們放棄家庭、放棄你的事業,但是你現在修道,家庭顧、事業顧,最後修好你自己。好好修好你自己,以後前途才會光明。前途為什麼有光明?自己修好,別人也能感受到,像為師今天所講的,讓別人感受到你的德行,自然你的前途光明。像你現在做人家工作做得好,老闆會欣賞。咱是老實、踏實,做得讚做人讚,老闆就會感受到了你做人好,感受到你老實,相同的,每個人對每件事也是如此。修道就是在修這樣,沒有修別樣,不是要你放棄家庭、放棄妻子,為師今天所講的也是這些。

◎如果沒有體悟到,就要好好用心再體悟,好好去做,做出來自然就會改變自己。雖然頭髮白了,不過我們修道也未慢,修道未必趁年輕,如果你有了這顆心,自然就能感受到天恩師德,感受到道的寶貴。

◎徒兒好好修,咱師徒約好了,這個時候修道、辦道,是讓你以後回理天跟為師團圓,師徒如父子,為師不忍心你們受苦,做人總是艱苦,做仙較好,徒兒好好修,為師不忍心你們,若你不修,老師要帶你也無能為力。做人艱苦,你們都知道,明知道做人艱苦,為什麼不做仙?每位都是為師得好徒兒,每一位艱苦都是老師艱苦,只要你好好發心,為師都會幫助。

◎自古多少英雄豪傑毀於財色二字,所以勸修士應該真正用心的修道,要修道就得要修得像修道人,真正的把道給行出來也做出去,而不是做給別人看。

◎自己無愧,才能對別人無慚愧嘛!在新的一年裡頭,希望每個徒兒都能夠為自己立下一個新希望,在今年裡,朝著你的新希望、新方向、新目標,好好的走、好好的做、好好的修。你不要告訴為師你的目標是…現在流行的什麼樂呀?(樂透)如果是這樣今天你就不用坐在這了,因為你內心怎麼樣?(貪念)貪慾人皆有之,但是記得,份內之財得的才心安理得,份外之財,會穩固嗎?(不會),別人中頭獎,下個頭獎者是你嗎?真歹勢,不是,所以告訴自己期望愈高(失望愈大),不如拿這個錢去救助那些需要的貧困人家,所以記得新希望是什麼,把你的脾氣毛病算算也四、五十項,你先告訴自己,我年前三個月先改一些,太愛罵人、太愛挑剔人,讓自己一樣一樣樣地修,一樣一樣慢慢地減。如果你的心志在成仙做佛,志在聖賢,必然一定可以成聖賢,除非視你自己放棄自己。所以記得,沒有人放棄你,是你自己放棄自己,好好的對自己看重,每個都是為師的好徒兒、好人才呀!好好的表現自己,在這新的一年,希望徒兒都能夠馬到成功。

◎人難做,不是只有人難做,連神仙也難做呢!很多時候,要讓自己會就得要去學習。學什麼?學稻穗越高越彎腰,是不是啊?(是)越實心越怎麼樣啊?越彎腰。學什麼事情,不要認為你比什麼人都行,人外有人,天外是有神仙,要記得好好的修,修什麼?修自己,自己都修不好,如何改造家裡的環境啊?你怎麼樣把你週遭的朋友給改變?有些人在環境裡頭,不管是讀書或工作的環境,為什麼人際關係都那麼差啊?有沒有去想過,因為兩個字「自私」。什麼是自私呢?每樣都是自己排第一,都是我,都是我,都是我。我比你還帥,但有沒仔細想過,對方也是不錯,對方也是很好,我要跟他學習。很少人有這種觀念,所以要記得在學習當中,如何讓自己真正用心地去學習。

◎修道是修自己,可不是看人修,要記得對自己負責好不好?為師的紅包雖然沒有放著金銀跟財寶,但是別忘記啊,天底下最珍貴的寶已經給徒兒啦。你看看,你得了明師一指點,集其大成於一身,想什麼就可以修成什麼。你不要說你想學那個什麼術流動靜,你說你要飛天鑽地,這樣可以嗎?那世界會亂,是不是啊?請想實際一點。為師的紅包裡頭裝滿了為師的愛心、期許,祝每個徒兒都能夠平安、健康、快樂、如意。

◎一切都在一個心而已,你怎麼想,自己就會變成怎麼樣。你對自己有希望,就不會這麼悲哀,趕緊修道、辦道。記得,有始有終,帶後學,以德服眾就沒錯啦!

◎每個人都把手牽起來牽個大圓圈,有沒有手牽手啊?你們牽起來,一排牽一排。徒兒們,自在菩薩,在哪裡啊?在那明師一指點的地方對不對?何謂「觀」?觀者視也,看的意思,這是要你迴觀返照你自己的自在菩薩。在這新的一年,希望每個徒兒有個新的願望之外,在你這條修道旅程,為師也希望你真修真辦,真正地時時刻刻迴光返照自己,用你的自心來辦事情,那個自心可不夠有邪見、偏見,那麼就變成私心了,辦天事就要用一片佛心,一顆的天心來辦。

◎觀世音就是要觀這個世間。這篇訓文,自在菩薩,希望每個徒兒都能夠好好的觀照自己的自在菩薩,做任何事情以自己的自性佛去處事,而不要用你的自心私心去待人。好好的修,好好的辦,這個修道路,有甘、有苦、有澀,他才是能夠煉出你真正的修道功夫。回去之後要記得,把為師講的這一些道理,好好的把它落實在你們自身、身上,不管在家裡,對朋友,還是在佛堂,對道親都一樣,以無為的心待人,不奢求。記得,身外之財不可貪得啊!否則會貪得無厭,會讓自己淪落深淵,好好的警惕自己啊!徒兒們,好好的修,好好的走這條路,希望我每個可愛的聰明的徒兒能夠達本還源。

◎好好的修,好好的走這一條路,好不好?記得為師講的話,字字句句要放在心坎裏,好嗎?希望我們這份師徒相聚,你能夠恆久都還記得。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-3-29 15:54 , Processed in 0.085224 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表
Free Web Hosting