上天古道網頁站   城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw  城通往盤密碼: 9388

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2648|回復: 0

十條大愿白話解說-------三天主考聖訓

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2014-10-9 15:02:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
十條大愿白話解說-------三天主考聖訓

東奔西走把道場,苦口婆心訴衷腸,不畏艱難地到處奔走,就是為了看守道場,目標是要弘揚大道,以仁慈的心腸,善言懇切規勸開導,目標是為了訴說渡眾生的心聲啊!

附註:〈把〉,看守的意思 諸弟問心仔細想,為誰辛苦為誰忙?各位賢弟妹們,問問自的良心,好好的想一想吧!諸天仙佛和前賢們的辛苦與忙碌,究竟都是為了誰呢?

一嘆修道不誠心,糊糊塗塗混光陰, 第一感嘆的是有緣得了寶貴的大道,却不曉得誠心保守好好修道,還是過著醉生夢死的日子,迷迷糊糊的在虛度著人生。洪誓大愿隨口立,試問誰人照愿行? 當初在求道時,都虔誠的跪在明明上帝蓮下,表白了修道的大誓愿,然而試問又有誰能真的在求道以後,拳拳服膺的,照所立的誓愿,真修實行呢? 空口立愿不去了,欺人欺天欺鬼神,如果只是在口頭上發愿,而不認真的照十條大愿去實行,那豈不是欺瞞了前賢大眾,苦口婆心的引渡和上天的開恩成全,以及護道的眾鬼神? 望諸弟自問心,難道不怕罪擔身,盼望賢弟妹們,冷靜地問問自己的良心,難道各位不怕無形中已背負了滿身的罪過嗎? 莫謂現下未遭報,應劫之時自判分,千萬不要以為眼前也未遭受到甚麼苦果,可知道一旦大劫臨頭時,自然就隨著各人的所作所為而禍福分明了。 不信考查歷古事,天網恢恢饒何人。 若不相信大可研究對古往今來斑斑可考的事蹟,天律森嚴可未曾放過任何埋沒良心的人啊!

二嘆修道不懺悔,粧飾遮掩自相欺, 第二感嘆修道的人不肯懺除自己以前的罪愆,悔悟自己的過錯,却一味的裝作若無其事來掩飾那違背良心的自己! 自己有過不肯改,開言盡談人是非,自己的毛病脾氣、言行舉止的欠當從不想好好改進,總是開口只會議論他人的是是非非。 常言來說是非者,其人定然好是非, 俗話說得好:喜歡搬弄是是非非的人,此人本身就是一個現成的是非的人。 望諸弟要責己,過勿憚改聖賢希,盼望各位賢弟們,要勇於反省自己,自古聖賢乃是不畏於改去自己的任何過錯,正是我們所應效法的。 放下屠刀成佛體,匹夫立志參天地, 壞的念頭和不良的行為,好比會傷人的屠刀一樣,只要能毫不遲疑的放下而來修道,定能成就佛果,一般的眾生若是立下救世渡人誠實修道的大志願,必能與天地的精神同樣的相輝映而同不朽。 善惡到頭總有報,天理昭彰饒過誰? 因果律是最公平不過的,行善或作惡,到頭來終有報應,上天的真理,明明白白的顯現在這人世間,為善得福、作惡遭殃,自古至今有誰能被寬恕過呢?

三嘆修道不實踐,虛心假意欺上天, 第三感嘆得道的人雖都曉得修道很好,却不肯腳踏實地的真實做到,在燒香叩頭時總會唸唸「虔心跪在明明上帝蓮下」,其實都只是有口無心,照本宣科來欺瞞上天罷了。 陽奉陰違用假面,口是心非弄巧言,表面上口口聲聲的修道學道,背地裹言行舉止却反道敗道,此無異是戴假面具的人啊!嘴巴講的心裹想的是兩回事,全然只是搬弄舌根,口頭迷人而已! 沽名釣譽圖體面,真功實善即不談,貪求名聲愛人讚美,只注重外表的風光,而對於真心流露的功德和不欲人知的善行,就毫無興趣了! 望諸弟  胡不參,君子慎獨為那般? 各位賢弟妹們,為何不仔細的參悟,到底儒門所強調的「君子慎獨」究竟是甚麼道理? 暗室虧心神目電,人間私語如雷般, 因為一個人獨處時,最容易起心動念,所以必須特別謹慎,不要以為關起門來所做的虧心事就沒有人知道,其實,舉頭三尺有神明,祂們已經看得一清二楚了,在人間的悄悄話,上天聽起來就有如雷貫耳一般的響亮。 何況神道佛仙鑑,難道不怕遭天譴? 更何況諸天仙佛一切神祗,無時不鑑察於天地之間,難道各位不怕受到天律無私的懲罰嗎?

四嘆修道志不恆,始勤終怠決無成, 第四感嘆名為修道,却沒有堅定的意志力,剛開始非常用功,好像仙佛在眼前一般,到後來就起了怠惰心,不肯精進,如此始終不一的修道方法,是必然不會成就的。 見逆則退順則進,忽作忽輟豈賢英? 一碰到逆境就起退心,樣樣如意了才肯稍學上進,這般走走停停,豈是明理的修道人呢? 學如逆水身舟進,不進則退理難更,從世間學問以至於學道修道,都好比逆著流水的船,向水源划去一般,不努力向前進,勢必會被沖退向下游的,這是千古不變的道理啊! 望諸弟  志立恆,百折不彎乃英雄,盼望各位賢弟妹們,不可退縮不前,定要把修道的沖天大志堅定不移起來,任它百千萬的困難與折磨都不退志,這才是智仁勇的真英雄! 西天大路雖然遠,走了一程近一程,成就西天佛果位的這條路,雖有如十萬八千里之遙遠,但只要肯努力,走了一步就接近一步,走的愈勤的就愈靠近了。 始終如一志立定,半途而廢打殘靈。 無論如何困難,永遠不變初心,立下心願定要走到終點,否則得了道,若修學了一半就不再繼續精進,豈不是前功盡棄,將來末劫清算時,只可憐將被打落殘靈了。

五嘆修道不學謙,欺師滅祖膽包天, 第五感嘆修道的人,不願學習謙虛低心的美德,反而違背了祖師意,敗壞道門,實是惡膽包天。 從來明師豈易見,千里訪求入深山, 自古以來天命明師,那是如此容易就能遇上,都是要翻山越嶺,走遍天涯海角,誠心誠意的去訪求,千里跋涉進入人跡罕至的深山,更是常有之事。 踏破鐵鞋無覓處,苦死無成實可憐,癈盡了千辛萬苦,仍然找不到明師之所在,一輩子耗費在尋訪明師而終其一生,可憐不得真傳而無法成就啊! 望諸弟  天良現,尊師重道乃順天,盼望各位賢弟妹們,能將天理良心顯現出來,可知尊師重道乃是合乎天、順乎理的美德啊! 一指之師終北面,一世師生萬萬年,指點你們超生了死的明師,大家終其一生都要秉持著「以下敬上」的恭敬之禮,能在這一世結上師生之緣,此道義之情、師生之誼乃是萬八年長存的。 任爾功高無邊量,忘師性命難保全。 任憑你的才能再好,功德不可勝數,心目中若是沒有把明師傳道之恩感念與圖報的話,這樣子修道,性命還是難以保全。

六嘆修道理未精,藐視前人罪非輕, 第六感嘆修道的人,未把天道與人道的原理參悟透徹對於長輩前賢,經常犯了輕視與傲慢的嚴重過失。 知恩不報非君子,飲水思源乃真情, 對於前賢成全引進的恩德,不知盡心回報,實在算不上是一個學聖賢道理的君子,古人常說:「受人點水恩,當以湧泉報。」若能曉得知恩報本,才是真性情的修道人啊! 草木無根何能長?人無引進路難行,花草樹木如果沒有了根,如何叫它生長呢?同樣的,眾生若沒有人引進保入的循循善誘,則此修道的路程勢必是很難走的! 望諸弟  要識清,合心共膽辦末程,盼望各位賢弟妹們,要把這個道理分辨清楚,大家上下一心,共同努力來辦理這三曹普渡的末後大事。 當思前人引進你,洪誓大愿立壇庭, 應當回想當初引保師渡你們來求道時,是他們先跪在佛堂中,虔心的向老母立下引保的大愿,上天慈悲方才讓你們求道的。 穴中螻蟻尚報義,何況人為萬物靈? 請看那巢穴中的螻蟻,尚能義理分明,知恩圖報,更何況是生為萬物之靈的人?因此,修行人就更應依道而行了!

七嘆修道失正規,佛規不守任胡為, 第七感嘆修道人在聖凡日用倫常之間,都粗心大意的失掉了正確的行為準則,佛規禮節沒有遵守,而任意地胡作非為。 修道不將佛規守,憑何修養登天梯? 修道人若不把佛規嚴格遵守,那到底要依靠甚麼道德修養來逐漸提昇自己的德行,以邁回天之路呢?佛規乃是天戒律,不遵焉能故家歸, 要知道「佛規」乃是上天慈悲,惟恐眾生身心放逸而制定的戒律,如果不確實遵守,怎麼能夠返回先天故家歸呢? 望諸弟  參仔細,謹守佛規前途追,盼望各位賢弟妹們,好好參悟明白,二六時中(每天二十四小時中)都要嚴謹遵守「佛規」,慎重地向修道的光明前邁進。 車若無軌必遭險,船若無槳行必危,奔馳的火車如果沒有標準的軌道,必會發生意外的災難,航行的船隻若沒有賴以划進的船槳,定將發生危險的。 修道如不戒律守,難脫生死與輪迴。 正如修道人,如果不把「佛規」來確實遵守,一定難以超脫生死苦海與六道輪廻的朿縛啊!

八嘆修道不慎言,天機密寶隨便談, 第八感嘆修道人不知言語謹慎,將上大開恩所密傳,超生了死的三寶隨意洩漏。 自古明師難得遇,無字真經誰敢言? 自古以來天命明師乃是百千萬劫也難以遇見的,而以心印心的無字真經,若不是天命明師傳授,有誰敢大膽妄言呢? 三教聖人尚嚴守,何況俗子凡夫間? 儒、釋、道三教聖人,尚且嚴謹持守,不曾輕洩,何況是一般的匹夫匹婦生死凡夫之輩呢? 望諸弟  莫欺天,洩露天機罪難擔,盼望各位賢弟妹們,千萬不可違背天理,辜負了上天暗渡良腎的旨意,如果隨意的洩漏天機,因而斷送了末法眾生的慧命,這樣的罪業實在是擔當不起啊! 若非逢此良辰日,此寶豈能輕降凡? 如果不是值遇三期,上天大開普渡,這樣的良辰佳期,則這個自古單傳獨授的超生了死秘寶,怎可能如此輕易地普傳人間呢 謹言慎行直前辦,愿了自然理天返,所以大家要謹慎自己的言語行為,坦誠的向前努力修辦道,將自己得道時,跪在明明上帝蓮下所立的宏誓大愿,量力盡心的做到了,自然可以返回理天逍遙,免受輪廻之痛苦。

九嘆修道無慈心,匿道不現誤原人, 第九感嘆修道人都沒有效法彌勒祖師,流露眾生與我一體的慈愛心懷,自己雖然得了道,也曉得道好,道寶貴,却只藏在自己心裹頭,而不宣揚給周圍的人知道,這樣豈不是躭誤了普天下九六皇胎原靈佛子! 天本無言賴人勸,人若不勸道何聞? 上天的造化運行,是無聲無臭的,因此唯有依靠明白道理的人來勸化,方得申明(詳細說明),明理的人如果不肯出來勸化世人,那一般的眾生又如何能聽聞真理天道的寶貴呢? 回想自己求道日,豈非前人渡迷津,想想你們自己當初實在是三生有幸,能夠到先天佛堂,去求得超生了死的大道,這個因緣難道不是前大眾和引保師一再的勸化,才能引渡你們從名利恩愛的苦海迷夢中醒悟的嗎? 望諸弟  須三省,善與人同聖賢云,盼望各位賢弟妹們,應當反覆的體會自勉,古聖先賢不是有告訴我們要「善與人同」嗎?意思就好比得了這麼寶貴的真理大道,進一步應該把好的福音,傳佈給普天下所有的人一起來共享。 從來成佛因渡世,己立立人道同聞, 自古以來成就佛菩薩的關鍵因由,就是親近眾生,化導眾生,以救世渡人為職責,自己的生命若能夠莊嚴挺立了,更要引領一切人也能夠莊嚴挺立,使得人我都能共沾大道,與道打一片。 何況今時開普渡,九二原人齊歸根。 更何況現今上天慈悲,三曹普渡,大開方便之門,未成就的九二原靈佛子均能共沾老 恩典,返未歸回舊家鄉。

十嘆修道心多虧,誰肯前進量力為, 第十感嘆修道人,總是不能全拋一片心,牽累纏絆的把那明潔自性給染污了,有誰肯真正的站在自己的崗位上,盡自己所有的心力,努力的行功了愿,好好的修辦道呢? 情枷愛鎖看不破,視財如命奇貨居,總是在情慾與恩愛的拖累和綑綁之中,而看不透剪不斷此人生的迷夢,誤把金錢與物質的追求當作比生命還重要的寶貝一般看待! 良辰佳景赴流水,苟安怠縮誤時機,將「人身難得」「青春難再」的修道最佳時刻,任它如流水般匆匆地消逝了;為了貪圖舒適的享樂,於是就怠惰於進修天道,其結果必然會將千古難逢的修道時機給錯過了。 望諸弟  休自欺,良辰錯過難再遇! 盼望各位賢弟妹們,千萬不可糊塗地,自己把自己的生死大事給耽誤了,如果把這修道的大好時光錯過了,寶貴的人身失去了,想要再遇到上天大開普渡的機緣那可是難上加難了! 趁此佳期尚未盡,捨財捨法捨無畏,趁著如今修辦道的因緣時運,乃是天時緊急,急如燃眉,在還沒有終結以前,趕快量快的把「三施」盡心來實行,此「三施」就是:一、財施:布施財物、開荒助道、廣印善書。二、法施:宣揚道理、勸醒迷津、渡人求道、成全朋友。三、無畏施:幫辦佛事、效勞道場、訪問道親、服務大眾。 十條大愿依此進,了愿歸根返瑤西。求道的十條大愿乃是修道成道的根本,其中的真理實是非常之寶貴,若大家都能照著前面所批示的重點好好來精進實行,且將洪誓大愿,量力盡心的去做,真正把十條大愿於二六時中,了了分明,溶入日用倫常與修辦道之中,則必然可以當生成就,回復本源自性天真佛,而返轉先天家
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-3-28 16:48 , Processed in 0.551844 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表
Free Web Hosting