上天古道網頁站   城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw  城通往盤密碼: 9388

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 3344|回復: 0

永保初發心(悟見老兄整理,各段資料轉載自各大網站)

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2014-1-11 21:20:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
永保初發心(悟見老兄整理,各段資料轉載自各大網站,非悟見所作)

一.何謂初發心?
在學道的過程中:最早發出的菩提心,就是初發心,而菩提心就是想成佛、想成菩薩、想度化眾生的心。

二、初發心的重要:初發心是讓我們修成的動力,三世諸佛,都是善護此心而成佛。

1、小沙彌的初發心

過去,在雀離寺有一位證得阿羅漢果的長老比丘。一日,他帶著弟子──一位年輕的沙彌一起進城去辦事。沙彌背著行李跟在長老的後方。
行走間,沙彌心想:「人生世間無不受苦,欲免此苦,當興何等道?」於是思惟:「佛常讚歎菩薩的殊勝,我應當發菩薩心,廣度一切有情。」

方才起這個念頭,老比丘以他心通照知沙彌已發菩提心,功德無量,於是告訴沙彌:「讓我來背行李吧!」於是老比丘從沙彌手中接下行李,還讓沙彌走在前頭。
行進間,小沙彌又起了一個念頭:「修菩薩行,利益眾生實在是不容易!求頭與頭,求眼與眼,這麼困難的事情,我實在是辦不到。還不如證得阿羅漢果,做個自了漢,遠離世間的疾苦吧。」
老比丘知道沙彌退失了菩薩心,於是對沙彌說:「還是你背行李,走在後方吧!」
就這樣,一路上來來回回換了三次,沙彌覺得非常奇怪,為什麼師父一下背行李走在後方,一下子又換自己背行李走在後方呢?等到休息時,沙彌合掌請示老比丘其中的原由。
老比丘說:「你三次發起利益眾生的菩薩心,功德廣大不可思議,勝過三千世界成阿羅漢者,所以理當由我來背行李,走在你的後方。但是你也退失菩薩心三次,所以當你退失菩薩心時,當然是沙彌為師父背行李。這就是為什麼我又讓你背行李,走在後方的原因啊!」

2、永保初發心成佛有餘(舍利弗的故事説明之)

3、釋迦牟尼佛的初發心(在當國王的那一世和在地獄的那一世來說明)

《賢愚經》卷第三:(在當國王的那一世)

在阎浮提有一个聪明过人的国王,名叫大光明。有一次邻国国王派人送给大光明王一头非常漂亮的白象。大光明王见了白象非常喜欢,于是就选派了一个名叫散阇的象师来驯服这头象。

经过象师一段时间的调教之后,国王见白象果然被驯得温顺懂事,不禁想亲自豬一豬身手。
这头白象果然聪明柔顺,见国王向它走来,便四肢一曲,跪在地上让国王顺顺当当地坐在背上,白象走得又平稳又灵活,非常听话。

不料,当白象走到城外的一个莲花池边时,这头白公象因见到一群象在散步,受到了异性的刺激,忽然间丧失了神智,也忘了背上还坐着国王,径向一头母象奔去,一直追到了深山中。

白象忽然狂奔起来,这下子可苦了象背上的国王。国王被沿途的树枝撕扯得头破血流,他急中生智,在大象奔过一棵树下的时候,双手攀着了一根树干,离开象背,这才落在地上。

象师散阇气喘吁吁地跑过来后,国王很不高兴地斥责说:“你这该死的象师,你不是说把象驯好了吗?为什么差一点把我摔死?”
“大王请您先别发怒。等到白象发情过后,它还会思念您给它的美好饮食,一定会返回来的!”
正说着,那头白象果然自己走回来了,依然是温顺驯良的样子,悠悠地来到国王跟前。这时国王怒气未消,仍没好气地说:“你说这个也没有用,我以后再也不骑这头白象,也不用你这个象师了!”

虽然国王见白象回转回来,心想:“这白象现在这样驯良,可刚才险些要了我的性命,以后再这样怎么办?”因此国王决定不再使用这头白象。
象师见国王坚持不接受大象,就对国王说:“大王,这头白象是稀世珍宝,只有大王才配得到。白象不过是有了点小过失,您不应该把它丢弃啊!”
接着象师跪在地上说:“我只能驯服象的身体,只有佛陀才能驯服心性啊!”

大光明王听到“佛陀”可以训练心性,引起了他的兴致,谻真地问象师说:“谁是佛陀?佛陀的性情是怎样的呢?”
象师回答:“佛有两种性情。一种是智慧,另一种是大悲。佛陀勤行六度,通过这六种修行,就从平常所说的生死迷界中解脱,达到佛法的最高境界。如果德行圆满,智慧和大悲这两项条件具备了,就能成为佛。”

国王听后,不禁为之动容,心情激动,善心涌现。于是他回到宫中梳洗一番后,换了一身新衣,恭恭敬敬地向着四方烧香,立誓说:
“我要向普天之下的所有众生表达慈悲之心。我要自我修行,调节自己的心性,同时调节众生的心性。如果下地狱对地狱有好处,我就毫不犹豫地下地狱,只要对众生有益的事,我就万死不辞,自始至终绝不再放弃大慈大悲之心。”

由于大光明王的誓言感动和震憾了天地,誓言刚毕,天地都为之动容,虚空之中发出了悦耳的乐声,对大光明王表示庆贺。
这位发出宏愿的大光明王就是释迦牟尼佛的前身,世尊当初萌发想要成佛度众生的心,就是在见到象师驯象的时候,开始萌发的。

在地獄的那一世

阿難恭敬地請問佛陀:「世尊,您的慈悲令弟子們個個如沐春風。您這般不忍眾生受苦的悲憫胸懷,是從何時開始的呢?」
佛陀微笑著對阿難說:「無量劫前,在地獄中有兩個罪人。獄卒剝取他們身上的皮,用作拉車的皮帶;並且,命令他們共拉一輛十分沉重的鐵車。在拉車的過程中,獄卒還不斷以鐵棒毆打他們。兩個罪人就這樣來回奔波,毫無喘息的時候。」

「其中一人終於體力不支,暈倒在地;獄卒見狀,又是一陣毒打。見到同伴如此悲慘,另一人心生憐憫,告訴獄卒說:『可不可以讓我代替他?我一個人來拉這部車就好了。』獄卒聽了大發雷霆,以鐵棒重重地捶打這個人,這人當場身亡;然而,由於一念悲心,結束了地獄的業報,投生於忉利天。」

說完了這則故事,佛陀告訴阿難:「地獄中心懷慈悲,願代同伴受苦的罪人,就是我的過去生。自從在那一世當中,看到地獄罪苦眾生受苦無量,我就發起了大慈悲心。此後,生生世世對一切眾生都心懷慈愍,不曾退捨,直到現在。」阿難聆聽了佛陀初發慈悲心的因緣後,十分感佩佛陀的慈心悲願,歡喜地依佛陀的教誨,精進用功修行。


4、彌勒佛累劫前之初發心

釋迦牟尼佛在不食肉經李曾說 :彌勒佛在久遠的過去歲月中(累劫),曾示現光明仙人,在山中修行
彼時世間有雨星現,國王荒淫,彗星橫流,連雨不止,洪水暴漲,仙人端坐不得乞食經歷七日。
時林中有五百白兔,有一兔王,母子二獸見仙人七日不食,而作是言:
今此仙人為佛道故,不食多日命不久遠,法幢將崩法海將竭,我今當為無上大法令得久住不惜生命...肉熟之後,時山神白仙人言:
兔王母子為供養故投身火中,今肉已熟,汝可食之。是彼仙人聞山神語,悲不能言,以所誦經書置樹葉,又說偈曰:
寧當燃生破眼目,不忍行殺食眾生。
諸佛所說慈悲經,彼經中說行慈者,
寧破骨髓出頭腦,不忍噉肉食眾生。
如佛所說食肉者,此人行慈不滿足,
常受短命多病身,迷失生死不成佛。
時彼仙人說此偈已,因發誓言:願我世世不起殺想,恆不噉肉,入白光明慈三昧,乃至成佛,制斷肉戒。

5、千手千眼觀音菩薩的由來

往昔觀世音菩薩發下廣渡六道眾生之弘願,並發願若起一念退轉心,便腦裂千片。在千百萬劫中示現種種神通,種種善巧方便渡化眾生。某次菩薩以天眼觀之,竟發現沈淪的眾生並未減少,忽生一念,千百萬劫來不見眾生減少,發此大願有何用哉?頓時應其誓願而腦碎裂為千片,此時阿彌陀佛自腦中升起,說汝願不可棄,棄誓為大惡,吾將助汝滿願。並拾回千片而化為千手千眼。從此觀世音菩薩頭頂阿彌陀佛為師,生生世世聞聲救苦,繼續其菩薩道。

6、地藏王菩薩的初發心

地藏菩薩摩訶薩,於過去久遠,不可說不可說劫前,身為大長者子。時世有佛,號曰師子奮迅具足萬行如來。時長者子,見佛相好,千福莊嚴,因問彼彿:「作何行願,而得此相?」時師子奮迅具足萬行如來,告長者子:「欲證此身,當須久遠度脫一切受苦眾生。」文殊師利,時長者子,因發願言:「我今盡末來際。不可計劫,為是罪苦六道眾生,廣設方便,盡令解脫,而我自身,方成佛道。」以是於彼佛前,立斯大願,于今百千萬億那由他,不可說劫,尚為菩薩。…( 地藏菩薩本願經忉利天宮神通品第一)

三、天道弟子的共同初發心:十條大愿

1.誠心抱守 2.乾道:實心懺悔,坤道:實心修鍊 3.不虛心假意 4.不退縮不前 5.不欺師滅祖
6.不藐視前人 7.要遵佛規 8.不洩漏天機 9.不匿道不現 10.乾道:要量力而為 坤道:要實心修鍊

四、如何永保初發心?

1、舉愚公移山的故事説明
2、舉小鳥滅火的故事來說明

小鳥滅火」的啟示

這個故事,是釋迦牟尼佛講過的,故事是這樣形容的,在很久很久以前我,在一座充滿生機的森林裡,那邊住有很多動物,有天上飛的鳥類,有地上走的走獸、昆蟲等等,還有在水中游的各種生物,大家都快快樂樂的,生活在這個森林裡,無憂無慮,但是「天有不測風雲,人也有旦夕禍福。」,有一天,在這個森林,突然發生了火災,火勢是越來越盛,不管是天上飛的動物,還是水中游的動物,或者是陸地上動物,眼見大火洶洶的在燃燒他們那可愛的家園,他們也顧不了那麼多了,心想〔保住自己的性命要緊〕,就在這個時候,能飛的,就飛走了,能跑的、能游的,通通都跑掉了。

  其中就有一隻小鳥,他並沒有飛離這個森林,他反而為了這做森林,付出他應盡的義務,他要與這片森林共存亡,於是他飛到了大河邊,去咬水來滅火,他來來回回,不斷的去咬水來滅火,我們知道,小鳥的嘴巴是很小的,一次所能咬的水,是相當的有限,以他這小小的力量,要來撲滅這森林大火,那是不可能的事,但是牠並不這樣想,他還是來回咬水來滅火,他的心並沒有退掉,就在這個時候,天上有一位天神正好路過這做森林,看到這隻小鳥,來來回回的咬水,就覺得很奇怪,於是便停下來問問牠。

  天神就問小鳥說「小鳥啊!你為什麼來回咬著水呢?」

  小鳥說「我要滅火阿!」

  天神說「你一次咬那麼一點點水,怎能撲滅這森林大火呢?」

  小鳥就告訴了天神:〔我的力量,雖然是不能撲滅這森林大火,可是我還是要盡我最大的力量,來撲滅大火,因為這個地方,是我生長的地方,這裡有我可愛的家園,這裡有我的親朋好友、這裡有很多很多老弱婦孺,需要大家來幫忙照顧,我不能置他們生死於不顧,所以我的力量雖然是有限,但是我不會離開這座森林,而拋下這群沒有自救能力的人,我要幫助他們,直到我這口氣斷為止。」

  天神這個時候聽了非常的感動,於是運用了祂的神通力,讓天空下了一場大雨,終於撲滅了這次的森林大火,這座森林,大火已經熄滅,那些逃到遠方的動物,一隻一隻的,又回到了森林裡,這座森林,又回復到以前的那種生機,小鳥在森林上飛著,唱著美妙的歌聲,「吱吱喳喳」的叫著,魚兒也快快樂樂的在水中游著,地上的動物們,也在森林裡高高興興的玩著,此時在這座森林,絲毫看不出,這裡曾經遭過一次很大的劫難,而他們更不知道誰救了他們?沒有人知道,救他們的竟然是那隻小鳥。

  如果沒有那隻小鳥,感動天神,相信這座森林,已經變成一座死城,可是這隻小鳥他並不會到處去宣揚他的功勞,他還是默默的為這座森林,奉獻出他的力量,只要森林裡的眾生快樂,他也就心滿意足了,講到這裡,我要為這隻小鳥讚嘆〔聖哉!小鳥,我在這裡向你致敬〕。

  由以上的這個故事,我們可以瞭解,一位大德者,他是可以「頂劫救世」的,整個世界會因他的存在,而得到平安和喜樂,三曹眾生,也能因他的大德而得救,可是真人是不露相的,露相者便非真人,就像今天的天道弟子,他們在家出家,半聖半凡,他們的修行功夫,並不輸給出家眾,天道弟子是在「火中栽蓮」,他們所遇到的磨練,不是一般人,或是出家眾,所能瞭解的。

五,結論
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-5-2 19:52 , Processed in 0.056792 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表
Free Web Hosting