上天古道網頁站   城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw  城通往盤密碼: 9388

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 801|回復: 0

修道斷煩惱憂愁

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2021-9-2 13:46:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
濟公活佛慈語【修道斷煩惱憂愁】

一、濟公老師的煩惱
煩煩煩 煩的是天時至末秋
惱惱惱 惱的是普渡未盡周
憂憂憂 憂的是災劫布全球
愁愁愁 愁的是徒兒未知修

二、心是否與道合?
你的心呢?跟道合了嗎?你們大家身體都好嗎?剛剛說的菩薩心腸,我們人一般的心裏面,是不是有一點苦惱的事情,或有一點快樂的事情都關心到自身而已,爲自身感到高興,爲自身感到憂愁,爲自身感到煩惱,就沒有爲大衆的事情而感到憂愁煩惱,會不會啊!
就是觀念裏面只有自己,沒有像活菩薩一樣,爲了衆生而煩惱、而憂愁,人與佛就差這樣而已!

三、人生短暫法天地
你看看!我們這人生舞台上只是數載光陰,但是我們的心胸常常是很狹隘的,看看天這麽的遼闊,我們應該效法天的遼闊。你看看!地這麽厚,但是我們心胸往往連一個人都容不下,所以啊!想想我們,應該學學天地,而不應該一味地把心胸弄得越來越窄。

四、修道修心
修道修心,就是要把心胸放遼闊一點,放寬大一點,容人所不能容,忍人所不能忍,縱使人家虧待我們,縱使人家占我們便宜,我們吃虧,我們都能夠容忍他,並且還去幫助他,久了呢!人家說:「敬人者人恒敬之,愛人者人恒愛之」,人是有感情的動物,久了,在感化一個人,無非是你默默在行功立德,對不對。

五、要效法仙佛
妙善遺德者,靈感觀音佛之所以能夠成佛,無非救世得來的。

在宋朝的時候,宋末的時候,人家笑我瘋,對!我是裝瘋賣傻,人家笑我傻,對啦!我也是不計名利,傻不楞登的,真的傻嗎?真的瘋嗎?

外型瘋、外型傻,但是心裏面卻精明得很,精明在那裏,不是精明于名利,不是精明于富貴,而是精明于如何救人、幫助人,

在人家最困苦的時候,我能盡我微薄的力量去幫助人家,在人家最傷心的時候,我能夠盡我最大的力量去感化人家,關心人家。所以也去效法仙佛,好不好。

六、莫讓濟公老師憂
爲師今天說的話聽懂了嗎?聽懂了就要做,不要白費爲師苦口婆心來與大家講話,結果你的心裏還是懷疑,那爲師會感到很無奈。你們是要讓爲師煩惱,還是要爲師替你們高興(讓老師高興)。那你們就要好好修道,我們知道世間是苦海,知苦了苦這才是智慧,知苦不了苦這就是愚笨。

七、修行路自己走
自己的路要自己走,爲師希望看到你們,開創自己光明的前途,這樣爲師再怎麽苦也沒關系,替你們擔負多少爲師也樂意。如果你們不認真、不努力什麽都要爲師替你們挑著,那爲師會手腳發軟,知道嗎?

八、師徒如父子
就如同你愛你的孩子,看到他認真讀書自然感到安慰,再苦也不覺得苦。同樣道理師徒如父子,爲師疼你們的心就像你疼孩子的心一樣,此心是相同的。

八、放下煩惱憂苦
徒兒們!爲師希望你們能夠團結一起,和和氣氣,平平靜靜的,你心平靜,自然萬難會慢慢的化險爲夷,你們心中苦,爲師比你們更苦啊!爲師不是個冷血的動物,爲師也知道你們心中苦,但是我們要心連心,以心印心,共同把這苦難填平,給走過去。

九、爲千萬衆生祈禱與回向
就在這一刻多少衆生正在受苦,輪回,多少修士正在沈淪與受考,想到這裏可知爲師的心有多苦嗎?希望你們要在這當下爲千萬衆生祈禱與回向,發出慈憫的心意,願他們能夠超越。

十、天上相聚是永遠
人世間的見面,有聚有散,唯有天上的相聚才是永遠,不要認爲修道很苦,唯有苦你們才能體會它的精義與奧妙。看看兩邊的徒兒,爲師千言萬語,也不知該如何勸你們,安慰你們,唯有你們互相體諒,做一個屹立不搖的標杆,不要吝于伸出你的手去接引衆生。希望徒兒們隨時隨地都想起爲師!爲師我也一定在你們左右!
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-3-29 19:32 , Processed in 0.049682 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表
Free Web Hosting