登錄
分類 > 善書經典
發帖|
看1013|回0|收藏
345mp3 看全部
2021-8-23 09:41:40
五戒  濟公老師著


壹、五戒綜論:

一、戒律是要幫助大家解脫生死,不是給大家束縛。它好比火車的軌道,出軌就很危險。「戒」就是「界限」,就像地圖一樣,指出哪些地方可去,哪些地方不可去,有個界限,才不會踰矩。一個人超出了自己本分之外,就是犯戒。持戒可幫助自己發出慈悲心,降伏自己的妄念,走向無上菩提。

二、戒律是超生了死的根本。不懂戒律,無形中造了許多過錯,雖有行功立德,也入不敷出。有戒律學束,可以減少許多罪業。各宗各教都有戒律,只是名稱不同而已。五戒並非佛教的專修法門,而是每一位修行者要得到,福報必須修持的基本條件。

三、不管哪一種宗教,守戒是共同的法門。念頭是諸惡之根,須先斷去才能養聖胎,增長慧命,所以修道必須三業清淨-身清淨、口清淨、心清淨。

四、三學戒定慧,以戒為首。末法的眾生,根基較鈍,不能一下就見性,故必須以戒為師。(不能以性為覺,必先以戒為師。)即使是十方聖佛,也是從戒律先修起。戒是一切斷惡的根本,求道只是結善緣,持戒才是行善斷惡的根本。

五、理可頓悟,事須漸修。每個人累世帶來的業力習性,不容易一下子就除法,故必須按部就班,藉著戒律來調伏自己。不要以為戒律是末法,如果基本戒律不修,講經典講心法都是不切實際的。

六、道場的佛規禮節,也就是「戒」。戒殺,有仁慈;戒盜,有義;戒淨,有禮;戒妄語,有信用;不喝酒,有智慧。中庸之道,離不開戒定慧。

七、戒律可以幫助家庭和樂,要使社會和諧,惟有人人持戒,人人懂得約束自己。

八、戒律很微細,一不小心就容易犯到。如果有人嫌它太麻煩,乾脆不去瞭解,那麼漏了福報,拼到最後什麼也沒有,豈不可惜?將來歸空後,只是天佛院的修煉員而已。所以戒律不能不知道。修菩薩行的人,是不怕麻煩的,他在鬧市中修 行,把煩惱轉為菩提;羅漢(自了漢)怕被薰染,才會逃避躲到深山古洞去修行。

九、不要把戒律當作束縛,也不可拿戒律來衡量別人。五戒修不修、持不持,都是每個人自己的事;要修個滿分,或修不及格,看各人的功夫,老師是不勉強你的。一個人如果不嚴格要求自己,對自己常常開方便之門,德行就無法成就。

十、殺盜淫妄四種戒叫「性戒」,不管任何人,知或不知,只要犯了,就傷害自性,必負因果;酒為「遮戒」,遮是停止之意,因酒是一切罪惡的開端,須停止它,才不會造成殺盜淫妄等罪業。

十一、水由位能而產生電能、光能、熱能。水不是電,電不是水,它是質量與能量的互換。人造了業,立刻輸送到第八識中轉換為業力,產生六道輪迴。人能持戒修行,才有力量上升,突破因果;沒有修行,能力自然下降。

貳、殺戒:

一、並非拿刀子殺人、殺動物才叫「殺」;在起心動念,微細的助緣地方不去注意,也會犯「助殺」之業。

二、「殺」有很多種:自殺、他殺、讚嘆殺、見斫(殺)隨喜等,都是殺。

三、千萬不要在意識中種下自殺的種子,不然最少會造成七次連續自殺的後果。青年男女想不開,「不能同年同月同日生,但願同年同月同日死」,不久可能有連體嬰出生。

四、有情所重,莫過性命;為救物命,首先戒殺。菩薩萬行,以大悲為本,故須戒殺。

五、假如全台灣人人戒殺吃素,不到兩年,必定五穀豐收,農夫也不必噴灑農藥。像幾千年前,堯舜時代,雖沒農藥,仍然五穀豐登。

六、賣農藥的,幫助農人五穀豐收,但殺了無量生命,因果仍在,會冤冤相報。果報有形世報,有來世報,有隔了好幾世才報,譬如種菜很快可以收成,種水果有的要隔好多年才結果。

七、如果有人向你說要墮胎,你說:「好、好,拿掉他!」有助殺果報。

八、見人宴客,你若說「殺了好多,殺得好!」或兒女結婚要請葷的你有同意的話語,都算助殺。

九、賣中藥的如有動物成分,要觀想此藥只是給他治病,並不希望他去犯到殺。但千萬不要叫他燉雞、鴨、鱉等動物,他如詢問,也應該用「不必」等言辭加以說明,否則犯了助殺,自負因果。像有時有人被流氓錯殺,就是無殘劫前助殺的果報。

十、買藥的人,如果藥中有動物成分,要想這只是治病而已,病好應立刻停用,不可拿來作進補之用,也不可自己要求醫師添加動物成分。

十一、賣西藥的,如有賣強力膠、速賜康、安眠藥等毒品,要背負負因果。八正道中有「正業」一項,故選擇職業不要選助殺的行業。

十二、看到人家在殺,不見斫隨喜,不要說這種肉好吃、很補。到別人家作客,千萬不要讓主人為你而殺生。

十三、做生意的人,不要販賣刀棍等幫助殺生之類的武器,做這一行的人,累世都有因果存在。

十四、發明電屠宰機器的人,世世代代,絕子絕孫,不要去設計這一類的機器。

十五、酒是亂性、邪淫之源,不要販賣酒,也不要買酒送人,更不要喝酒,否則來世會像龍發堂那些人。

十六、不要販賣棺材。賣棺材的人,生意若不好,常會膏棺材板咒人去死,居心不良。買棺木送人可,但起心動念不可以希望有人死。

十七、不要穿真皮的東西。像皮衣、皮鞋、皮帶、皮包等幾千元較貴的或進口的,是真皮,修行人最好不要去享受;如果不小心買到了,最好丟掉,化學的合成皮則可以。

十八、貂很有愛心,見人凍倒雪地,就用身上的毛去暖和救醒他,獵人就利用這樣去捕捉牠們。動物有愛心,人卻這麼殘忍。修行人千萬不要穿貂皮大衣。

十九、錢借人家要小心,若不知用途,易犯助殺之過。(如借錢去墮胎之類)。

二十、佈施要有智慧,若佈施在神壇道廟等有殺豬公比賽,殺生宴客之處,要共負因果。如果拜拜用素的廟則無妨。若佈施在佛堂,給很多人辦道修行,成全很多眾生,福德很大,所謂「三寶門中好修福,一粒種子萬粒收」。

二十一、不要賣釣竿釣鉤之類,否則皮釣起的魚也會找你算帳。

二十二、殺有卵的母魚,比殺一般魚罪業更重,一卵即一命。

二十三、少去烤肉。豬最執著,守屍到肉全被吃完或腐爛才去轉世。殺豬的人說:「豬啊豬啊你莫怪,你是人間一道菜。不吃我不宰,向買的人去討債!」買肉的人則說:「豬啊豬啊你莫怪,你是人間一道菜。啊!他人不宰我不買,向殺的人去討價!」可見人人都知道殺生不好,卻偏偏難戒。

二十四、現今醫學發達,怪病卻越來越多,只能用殺業的果報的解釋。

二十五、噴殺蟲劑不好,牠們也要生存,只要家中打掃乾淨,牠們就少來。殺得越重,蟲就越多;正像老虎沒有人吃,不會越來越多;雞、鴨、豬太多人吃,所以會越來越多。

二十六、殺業有輕重:以下殺上,如殺父母、殺恩師之類,為逆罪,必墮三惡道;殺人亦為重罪。殺動物為輕罪;精神錯亂殺人,為救聖賢或大多數人而殺,罪較輕,但仍有因果。人離成佛的距離近,殺之罪重;物離成佛距離較遠,殺之罪較輕。

二十七、修菩薩道,起心動念,處處要維護善心,與萬物同體。有人說:雞、鴨是生來要給人吃的,不吃晝不滿天飛嗎?但是老虎吃人,蚊子吸人血,難道人天生要給老虎吃,給蚊子吸血的嗎?人要將心比心,才不會誤了自己性命。

二十八、佛像舊了破了,要捲起來收好,不可燒掉,因為燒成灰與垃圾合在一起,即是對佛不敬。佛在世時有「不可出佛身血」的戒律,現在佛不在了,佛像就豆表,所以不要以噁心去破壞佛像。

二十九、母親要殺雞殺鴨,應儘量勸,如勸不聽,則唸佛號、念往生咒。

三十、立願清口後,原養的動物養到壽終為止,埋葬牠,念此咒給牠轉世;不可以賣給別人,也不可以送給別人去殺。

三十一、如過失殺人,要做功德迴向給他。無心去殺,罪輕;有心而殺,罪重。

三十二、吃素的人,買食物要問清楚,如不小心吃到葷的,回來後要燒香懺悔。

三十三、老闆叫你去買肉,不得不買時,觀想所買之物,與我無關即可。

三十四、做生日不可殺生。你的出生並不偉大,卻造成多少生命的死亡,於理不該。

三十五、祖先過世,最好辦素的,不要殺生。沒有全家吃素的,最好吃素四十九天,夫妻關係也隔離四十九天,如此可減輕他的業力。

三十六、許願而殺豬,等於給自己找麻煩,事情還未解決,卻先造了罪。在神壇不要隨便許願。迎神、出殯,不要演布袋戲、跳脫衣舞,隨習俗潮流。拜祖先用香花素果清茶,敬意即可,三牲酒禮,只會增加祖先的罪而已。風俗不好的不要去沿襲。

三十七、享受就是消福,受苦就是了罪。持齋後身體仍不健康,那是累世殺業未。見別人事業不順,身體不健康,不可說人家業力深重,這樣會殺了人家的菩登慮,也算是犯殺戒,應以關愛語,柔軟語去安慰才好。

三十八、犯殺的果報:
墮三惡道(畜生、餓鬼、地獄)
若生人中,多病短命:放生有兩種:一為放外在的眾生;二為放內在的眾生,即放下內心的執著,放掉諸多生起來的念頭。所謂眾生,即是集眾多生起來的念頭。
所感外物,皆少光澤:例如做生意越做越虧,在社會上缺少人緣。
心常懷毒,世世不絕:殺豬久了變豬臉、殺雞久了變雞臉,意識中常起殺的念頭。
心懷恐懼:生病或走暗路時,常會怕東怕西的。
常做惡夢。
眾生憎惡:被人嫌棄、沒有人緣。
命終恐怖惡死:犯殺太重,臨終業力現前,就像銀行年底算總帳,死時叫得很恐怖。

三十九、戒殺的果報:
修無畏施:給動物沒有恐懼感。
若生人中,少病長壽。
慈心增上,煩惱減少。
滅斷嗔心,蠲(ㄐㄩㄢ)除熱惱。(蠲,即除去)。
眾生親近,鬼神守護:每持一戒,即有一善神守護。
常無噩夢,寢覺快樂。
於未來世,富貴自在。
解除怨結,廣結善緣。
往生淨土。

參、盜戒:

一、現今社會紊亂,盜賊橫行,教育家、宗教家都須負一點教化的責任。

二、「盜」包含偷、劫(強力去搶)、騙、脅取(例如在公園抽戀愛稅)、詆謾取(如別人寄物無字據,無賴不承認)、訛賴取(故意詐取財物)等。

三、修行人在佛堂比較容易犯到的行為:
有了疑難雜症,來佛堂燒大把香求佛,從佛堂拿香,是功德未做先盜佛物。要知道佛堂的主人是仙佛,不是道長。要燒大把香,最好自己買來,寧可讓仙佛佔便宜,不可佔仙佛的便宜。
在公共佛堂打電話,應自己付錢。
在廚房行無畏施,煮東西時,試吃一口可以,貪好吃多嚐幾口不行。佛堂的公物,屬十方善信佈施出來的,即屬佛堂所有。
東西買來拿到佛堂,就不要大包小包拿回家。法會過後,剩菜可以帶回家,事後再拿等值的新鮮東西給佛堂。私人的東西則另當別論。
供果買回來未供佛之前,不可先拿來吃。
道親佈施的錢,人家發心在哪裡,就要用在那裡。人家要買香,就用來買香;要月助,就作為月助。
打掃佛堂的用具要專用,並保持乾淨。例如佛堂的乾把不可以拿到廚房、房間、廁所去用。
供佛的花和香,不要拿來聞,聞過了不清淨。它是供佛的,不是供人的,香不香仙佛知道,不用你去聞。

四、在公家機關上班的公務員,不要把機關的公物如信封紙原子等東西帶回家,谷則算是「盜取國庫」。在公司行號上班的也是一樣。

五、教人逃漏稅,打免費電話;寄印刷品,裡面附帶信件;坐車坐船不買票;這些都是「盜取國庫」。

六、賣東西應該開發票,如果買賣雙方講好算便宜點而不開發票,雙方都「盜取國庫」。

七、不屬於偷盜的行為:
己有想:把那樣東西當作是自己的。比如自己也有一把傘,但在拿用時卻錯拿了別人的傘。
與己想:誤以為那東是要送我的而拿走。
畚帚(垃圾)想:誤以為那是人家要丟棄的東西而撿回家。
暫用想:借用電話或筆,借完物歸原處。
親厚想:例如在要好的朋友家,冰箱打開就拿東西吃,就像在自己家一樣。如果不是很親近的,這樣的行為就是「隨便」,就「方便出下流」了。

八、所偷的東西也分輕重:拿道場的東西,所犯重罪,即使一針一線也不可隨便動用,因為它是屬於所有道親,而非少數人的。相對的,佈施在道場,能利益所有修行者,它的福去也大,遍十方虛空世界。

九、佈施出來就不要有執著心,你做的事仙佛都有看到,不必再去想,也不要把名字刻在佛殿的柱子上(別人天天在拜你的名字,再的大功德也拜光了。)人要脫離業力的牽纏,就必須放下執著心,就像火箭升空,必須脫離地心引力一樣。

十、倒人家的會錢,會轉世為狗(為人看門,像傭人)或豬(一次可賣一萬多元(倒多少就轉世多少次,直到還完為止。放高利貸也是偷盜的行為。

十一、來佛堂吃飯可以,衛生紙、牙膏等日常用品也可以用,但飛太小氣,多佈施就好。

十二、路上撿到錢,拿來做善事不算犯戒,自己用則不可以。

十三、五戒之中盜戒最微細。沙門中的規矩更多,不作詳論。

十四、犯盜戒的業報:
墮三惡道。
若生人中,貧窮下賤;或多貲財而不得自在使用。
苗稼房屋,遭水火霜雹等災。
他人失物,於己生疑:別人遺失東西,懷疑是他偷的。
身常受苦,心懷憂惱。

十五、守盜戒的善報:
貲財盈積而不散失。
多人愛念,深信不已。
善名廣播,十方讚嘆。
處眾無畏,人不敢欺。
身心安樂,命終生天。

肆、淫戒:

一、飽暖思淫慾,萬惡淫為首。物質生活太富裕,卻帶來反面的效果。以前的人粗茶淡飯,吃得健康長壽;現在的人海陸空吃光光,反而不邀康。吃得飽,各種妄念就來,加上目前傳播媒體發達,大事渲染,壞事幹盡,在滾滾的萬丈紅塵中,實很可憐。以前白樂天問鳥巢禪師,睡在樹上會不會掉下去,他卻沒有想到:他在萬丈紅塵中會不會掉下去。

二、有人吃死了,玩死了,卻沒有一個人修行死的。

三、宇宙中最束縛人的,就是「淫」,比所有的毒品還要厲害,如割捨不下,則世世輪迴。

四、三世諸佛,視淫念為最污穢的事情。既然修菩薩道,在這方面應自我節制。戒淫不須斷絕夫妻關係,夫妻關係為正淫,要以禮節制。夫妻之外的男女關係為邪淫,如金錢交易、婚外情之類,為一切社會問題的來源,應戒除。

五、淫慾一發生,六親皆不認,違背了一切倫常、道德、法律,像古時山中的修行者,甚至和猴、羊等動物發生關係。

六、淫慾如火,一燒不可收拾。如要根本醫治,須從淨化人心開始,從內心去平息。平常不要吃太飽(飽暖思淫慾),在家最好打赤腳,腳著地涼的,可以降低火氣。要離淫慾,辦法只有遠離一途,一切容易引起遐思的,像書刊、雜誌、小說、電影、牛肉場等,眼睛最好不要沾染。男人喜歡看這一類的,死後眼睛先爛。平常多看經、背經,淫念一起,趕緊背誦經文去降伏亡,自然慢慢淡化。斷慾如斷牛筋,是很不容易的。

七、凡夫俗子難免有慾望,但必須節制。夫妻為天地倫常的根本,彼此要相敬如賓,平常以獸沒有兩樣?初一、十五、佛菩薩聖誕,不宜有夫妻關係,祖先或家人去世,要戒四十九天。

八、夫妻關係,應想它只是短暫的快樂,不能滿足永久的快樂,應以身體健康為重,來好好經營這個家庭,畢竟它只是生活中的附帶品,不是主要的。人是守禮的,有禮才能維持家庭秩序。

九、淫慾是生死的根本。如果這一關未斷,則永遠在生死輪迴中。

十、未結婚的,現在這個家要好好經營,才後才能再去經營另一個家。夫妻、父母、眷屬,都是有才跟我們相聚,應該想辦法去圓這個緣,不要把它當作包袱而逃避它。如果這一世沒有去圓滿,來世會有一段孽緣。

十一、一切婚姻,必須隨其因緣而了。任何人不要讚嘆別人的婚姻,說結婚多好,去引導人結婚;也不要極力反對人家結婚,人家有他的因緣要去了去行,要隨著他的因緣,自然發展才好。

十二、不要在離過婚的人面前,讚嘆你們的婚姻多美滿。

十三、當家師是清淨的,應斷去男女關係,也不可以做媒人、證婚人。

十四、不要把道場當作戀愛場所,因為佛堂是清高的地方。如果彼此有緣,可以外面交往。

十五、青年男女要潔身自愛,婚姻要經父母同意,行周公大禮後,才正式有夫妻關係,不可婚前亂搞男女關係。

十六、淫是宇宙間最束縛人的,如不能斷,可用佛的觀想罄,觀想人的身體是最不乾淨的,鼻涕、眼屎、大小便……等,無一不是污穢的。對風塵女郎,則觀想她是我們累世中的義母姊妹。(一切六道眾生,皆是我們累世父母,不可侵犯。)用金錢交易的邪淫行為,是最不道德的。

十七、會引發遐思的事物,如養公狗和母狗交配生小狗之類,修行人不宜去做。

十八、騎馬一震一動容易產生淫慾,也是虐待動物,修行人勿去馬場騎馬。

十九、犯淫的果報:
墮三惡道:因那是禽獸行為,違背倫常。
若生人中,妻不貞良:朋友妻,不可戲,否則將來妻女亦被人戲弄。不要破壞鳥巢、螞蟻窩,不然總有一世會要皮弄得家破人亡。
淫慾為因,生死為果:修菩薩行須先斷這一關。菩薩畏因,如還有淫慾,則因緣不斷在結,無法超出三界,了脫生死。但要斷夫妻、男女關係,十分不容易,只要能持戒,做好人道,正當結婚也就可以。因「慾」是人體自然現象,壓抑它不如疏導它,以免引起生理變態。

二十、戒淫的果報:
諸根調順,永離動,多禪定,增實慧。
(戒邪淫者)若生人中,父母、宗親、妻子、眷屬純潔無雜孝友孫順,又離於女人所有過失,令諸眾生無復染礙。
人天尊敬,諸方讚嘆。
(戒正淫者)當來成佛,相貌端莊。
解脫生死,早證菩提。

伍、妄語戒:

一、妄語包括惡口、兩舌、綺語、妄言。

二、能說妙語如珠、又可增人道業的話,才是成功的演說家。要口才流利、辯才無礙,須三世不打妄語才行。

三、妄語打太多,感召的業報是不會說話或講話不清楚。

四、生意人最容易打妄語,修此戒較難。最好觀想我所賺的,是他將會拿去吃喝嫖賭的錢,我把它賺來,代替他佈施,(當然要真的能佈施)這樣可以補妄語之過。

五、男子說些美麗動聽的話安慰太太,叫愛語,不算妄語;對別的女人說,叫「綺語」(好聽的、漂亮的、美麗的謊言)。

六、政治家競選時斬雞頭、發毒誓,逞口舌之快,以贏取名譽,保住地位;教育家應淨化人心,卻走向商業化;影歌星誇大其辭,修飾自己;這些都要背負妄語的因果。

七、度人要有售後服務,要以實的一面(真理),客觀的分析,去成全人,不要說「你求道或設佛堂,病就會好」這類的話。

八、有多少能力就講多少話,不要講超出能力的話。哲學家說:「講一句謊言,須講十句謊言來掩飾。」常常講謊話,習慣成自然,會變成喜歡說謊,導致禍從口出,殺人不見血。

九、閒著沒事,東家長西家短說些沒有營養的話,是在浪費生命。

十、不要揭發別人的隱私,講人家的淪落辛酸史。坤道易犯,所以死後嘴巴先爛。

十一、妄語戒是比較難持的戒律。平常所說的話,不要傷人的自尊,不要講到讓人生氣,不要講得太虛偽。千萬不要破壞人家夫妻的和好,夫妻事是當事人的事,不要去管,否則會倒楣。舌頭儘量往內收,不要往外放,應多講一些讓人受益的「善思語」、「潤益語」。

十二、經常講不會譭謗他人的善語,可以廣結善緣。

十三、下面幾種靠嘴巴賺錢的人,修行人不宜從事:
律師、檢察官:古人說:「一世官,九世牛。」從事此業的人,往往一句話就可判人生死,應注意客觀、公平,不要有賄賂行為。如果在權勢上搞是非,容易草菅人命。
算命的:算命的人常會說:「你如果不怎樣怎樣,就會遭到怎樣的後果……」之類的話,這是「惡口」。從事此種行業的人,講話要宛轉,客觀的建議就好。
風水師:容易說」如你不修,幾年後就會如何如何」的鐵斷語、刺傷別人。
道士:祖先過世,請道士做法事超渡。如果他真能超渡,閻王豈不怕他了嗎?三世因果業力又將如何清算?所以這只是習俗讓人心安而已。如要唸經,要找有持齋修行的。沒有持齋的,自己的罪業一大堆,自己都渡不了,如何能超渡別人?

十四、三世不打妄語,舌頭伸出來能觸到鼻子。舌頭紅潤,嘴唇厚的人,比較厚道。女人門牙寬而厚的,可以幫夫持家理財;牙可吹風、漏財。牙齒像老鼠,心機多。牙齒參差不齊,前世多妄語。女人聲音柔和,一生一世有福報,有貴氣。尾毛蓋過眼睛,受家人庇蔭後代。

十五、修道人不算命而是運命。命運不好,可以改造,改造命運要從改造心開始,只改造外相(如紋眉之類)是無效的。五官不好看,講話不清楚,沒有口才,如能守妄語戒,將來可辯才無礙。

十六、清口並不只是茹素,茹素是吃齋,清口必須沒有惡口、兩舌、綺語、妄言。

十七、男人不要口出「三字經」。女人罵先生、罵小孩要有分寸,不要什麼難聽的話都罵出來。

十八、別人因家庭問題煩惱時,不可勸他離婚或說刺激他的話,如果他因此而自殺,不但犯了妄語戒,也犯了殺戒。

十九、為了救眾生或解除他的煩惱,善意的欺騙不算犯戒。

二十、修行人應遠離惡口(罵人、粗俗、不中聽的話,如三字經之類),遠離惱亂語(擾亂他人的心,使他六神無主的話)、破壞語、苦他語(讓人痛苦的話)。

二十一、不要輕易相信別人而把內心話說出來,以防以後是非的傳播。在任何場所,最好都稱讚別人,不要說別人的壞處,這樣可以避免是是非非。

二十二、舌頭雖軟,比刀子還厲害,多少的是非恩怨,都是從嘴巴、舌頭惹出來的。「禍從口出」,要免禍就得三緘其口,要說就說有用的話。假如不小心說出惡口的話,事後要懺悔,以慚愧心來修補。

二十三、失意的人,最需要別人來關心,所以要站在他的立場來處理情。以自己的立場、意見要求別人接受,是自私的。

二十四、對事情要觀察清楚,不要隨便下定論。有位學生為孔子煮稀飯,上面掉了東西到飯裡,學生怕孔子吃壞肚子,就用手抓起來,孔子看到,說他沒禮貌,怎麼可以老師沒吃,學生先吃?那位學生說明真相後,孔子召集所有弟子,告訴他們說:「我親眼所見,都會冤枉別人,何況別人傳到你耳朵的話,經過判斷之前,須先調查真相,不可聽別人片面之辭,也不可用猜疑的心態去懷疑它,才不會產生是非,考倒別人。聖人都可能扭曲事實,何況凡夫俗子呢?

二十五、政治家將來果報不得了,修行人要遠離政治,不要跟人走上街頭或起鬨,說擾亂人心的話語。如有親人搞政治,儘量不要參與。

二十六、年輕坤道渡人成全人時,用慈悲心就好,不可有感情成分存在,以免讓他誤以為你對他有意思。如彼此有意,可誠實交往。

二十七、犯妄語戒的果報:
墮三惡道。
多被譭謗:受不白之冤,常受人排斥。
為他所誑:容易受別人欺騙、指責。
言無人受:所說的話不被別人接受。
語不明瞭:天生兔唇,沒有舌頭講話不清楚。
證不得果:再怎樣修行也不能證果。
口氣臭惡:有天治不好的口臭,身上會發臭。如吃素會慢慢減輕,吃肉臭氣會增多。

二十八、持妄語戒的好報:
口常清淨,如優缽羅香(蓮花的一種,能散發奇香):不用噴芳香劑,自然發出香氣。佛無戲言,舌頭伸出能蓋住整個臉,火化時,牙齒顆顆都好好的。
為諸世間之所敬信:普遍受人尊敬信任。
自心歡喜,他人心悅:不打妄語,歡喜活在真實的生活圈中。
未來生處,恆聞如意音聲:來生耳邊不有擾亂你、害你煩惱的聲音出現。
增自威德,得無礙辯:智慧無量,辯才無礙。

陸、酒戒:

一、酒不是葷,但它是一切罪惡的開端,一喝酒,殺盜淫妄都在神智不清中發生,等酒醒已成定局,故必須停止,因此叫遮戒。(遮為停止之意)。

二、飲酒有何過失,為何佛以此為戒:
貲財缺失,福德漸減:酒不要自己喝,也不要送人。持戒者如買酒送人,五百世沒有手,成為蚯蚓等軟體動物。出國不要幫人帶酒回來。
諸根暗昧,智慧退失:老一輩的人,當時娛樂少,喝酒夕,得不到佛法等好的教育,故五根昏昧,比較憨。龍發堂那些病患是前世喝酒過多造成的。
現多疾病,飲食減少:喝酒易得肝病、糖尿病、腎臟病、骨病等病。
增長嗔心,鬥爭殺害:借酒壯胞,容易做出毆鬥、淫亂、濫開支票等罪惡。吃喝飲樂等嗜好是修行人心中的包袱,要以智慧去克服,在生意應酬中,要設法圓融,以飲料、茶水代替酒。
淫慾熾盛,諸慾隨生:酒醉時,隨心所欲的去幻想各種情境,什麼禮節都沒有了。
多失禮貌,形不隱密:出門西裝筆挺,三杯下肚後,東倒西歪,三字經出口,醜態百出。或是拈花惹草,引起許多問題。
洩漏秘密,事業不成:商場如戰場,酒後洩漏商業機密,會被老闆炒魷魚。如果自己當老闆,因福去八,也許兩個月就垮了。
毀辱父母,不敬師長:喝醉酒神智不清,打父母甚至殺父母滅屍,六親不認。
父母不喜,眷屬嫌棄:喝醉酒氣味難聞,令家人討厭,也容易遺傳給下一代。
不信三寶,破齋犯戒:喝酒後,什麼齋都不知,戒也不會守,佛法僧三寶也不會尊敬,甚至洩漏道中三寶。
善人相遠,惡人相近:物以類聚,相聚的都是酒肉朋友。
身心散亂,遠離正定:身心定不下來,總想一些不實際的事情。
多作非法,違背正法。
多不遂意,增加憂苦:犯了戒後,良心不安,心中有鬼,無法坦蕩。
曠廢光陰,惡習難改。
身壞命終,死墮地獄。
三、為了治病的需要,藥中放酒可以,但以不醉為限。外用藥加酒也可以。

四、保力達B等含酒精成分的藥不要喝,喝了太強壯,會增加淫慾,不好。

五、犯酒戒的果報:
死墮灌口地獄。
生於人中,愚痴狂妄,不信正法。
六、持酒戒的果報:
神知清明,恬靜安寧:將來當法師、講師,判斷力強,不會胡思亂想,也不會做事恍惚或精神分裂。
善持四重,不犯重罪。持殺盜淫妄四戒很容易,不至於再造重罪。
來世生於人天道中,不墮三途。

上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw

Powered by Discuz! X3.4

首頁|簡易版|觸屏版|電腦版

Free Web Hosting