上天古道網頁站   城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw  城通往盤密碼: 9388

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 3216|回復: 0

濟公談人生真諦一大篇

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2017-11-3 04:22:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
濟公談人生真諦一大篇

沒有泥土那有花   沒有生根那得瓜
道的種子輕輕撒   麗日生根會發芽
人在苦難中長大   風風雨雨不要怕
堅定信念劫難化   唯誠得久恆阻跨
調寄:沒有土地那有花


◎徒兒們,你們都把心空出來了沒有?你的眼睛是往外看呢?還是向內瞧?照照鏡子往裏瞧瞧,看看日子不能過的逍遙點?

為師問你們,你們平常東西吃下去之後,得怎樣呢?(解放)對了,都要解放,那為何心中有苦卻不知解放?切記『平常心、心平常、常平心』修道本是挺快活的事,為什麼卻越修越苦?人家看你也感受不到修道的好處,那你內心道行是否待加強?

『你心不開,你外面佛光也照不進來;你心牽著一個無形的繩索,做繭自縛,怎麼出苦?因何團團轉?只因繩未斷!酒色財氣四道牆,多少迷人在中央?

◎眼瞧不見自己的缺點的缺點,卻盡向外瞧別人的不是,人在紅塵中久了,難免沾染了人間凡俗氣,就有了火氣,但修道要煉「三昧真火」,不是火大的火,是火中栽蓮的火,不是身在污泥中,又怎能顯出蓮花的潔白、清香?

◎直心就是道場,心中沒有煩惱,為師我時時高興,因為我直心沒有凡心、煩心。『煩惱來時要懂得轉化心情,也是一帖良藥』而良藥未必全是苦心的。

徒兒們,苦雖是苦,但修道當越輕鬆,不是越修越苦。求道時所傳的三寶躲劫避難時可以用,『而人生什麼時候有災難?苦的時候就是災難』三寶這個時候可以用,

可是你們有太多的『知識、知見、理障』障礙住你們,你都當『放下』。你們只有敞開胸襟才會海闊天空。好比你求人家看得起你,人家若看不起你時,你的心就會苦,這就是你被你的知識、障礙給綁住了。

◎修道要修心,不是要理理頭髮,披上袈裟就叫修道,而是要看你在家為父子,在家做夫婦,出門為君臣,有沒有復其本位?還是自己本分不做好,確盡管人家事?盡扯人是非?

◎人生本是苦海,請問苦海在哪裡?須知,迷昧才是苦海;不信真理才是苦海;識不透無常才是苦海;跟著人團團轉才是苦海;

人生道路沒有方向才是苦海。而你找到正確的目標嗎?還是仍在名利恩愛、酒色財氣中打轉?

◎吃飯是平常事是嗎?有一天你若把修道當作吃飯,酸甜苦辣百味俱增,什麼味道都要沾一下,那你才懂得真正的道味,也才算是真正的修道。

很多事它本來就是這樣,也無可逃避,好比這世界有什麼有什麼?除了路還是路;你回到這屋子,除了心還是心,你還要面對自己內心『怨、增、惱、怒、煩』五樣障礙,而這五樣叫無明火!

◎你下過這廚房嗎?火候剛好,就能燒道好菜,火候太過就會烤焦;火若不及又燒不熟,修道也是一樣「修煉」人受煎熬叫做「烤」考加火,就做災難,但在這當中跳過一關,生命就會向上提昇!道才會在你心上栽根,而道在你心上紮根了嗎?

◎現在叫普渡,回頭是岸,故鄉在那裏?徒兒們,趕快回頭才是岸啊!修道不是求福報、求名位、求財位,這都是細枝末節,都不是修道的根本,什麼時候你能算是真修了?雖然有時候你也修的不知不覺,『但面對任何環境時,你都能處之泰然了,那就是真正的本事』;有討厭人家地方嗎?你能淡然了,不討厭了,就叫進步。

◎天大、地大,誰最大?祖師度量大不大?徒兒心量又大不大?人說『器度恢弘』徒兒可體會?人說視野廣大,徒兒可體會?葫蘆美酒不堪醉,真正的美味是道味。鹹的、甜的都可以,酸的、辣的也可以,都不妨礙, 『不會變化的才會長久,什麼最長久?最淡的才會長久,什麼事淡然觸之就會久。』

◎常說改毛病,毛病改了嗎?去脾氣,脾氣去了嗎?斷煩惱,煩惱斷了嗎?破我執,我執破了嗎?一切苦惱皆因一個『我』若無我字,何來那麼多的囉嗦?

◎為師的扇子,可有一個作用,可煽煽徒兒心中的火,徒兒莫忘記,每一個都是為師我的好徒兒,而徒兒你認識我是師又何妨?師我沒有執著,而徒兒你呢?

◎你越發心,你越能感受這道味,就越能體會得精闢,而受苦的當下,你也能感受生命的無常而發心修行,但若你的業力消得太快,受的苦多,你莫怪為師,因為為師我是依照你們每個人不同層次提升你們的人格, 須知,不經一番波折,苦難是成就不了你的心性智慧的!

◎『好比最高級的水手,都是從大風大浪中訓練出來的。』在受苦受難時,苦一時,你要學習忍著牙根也要明明白白的過,受著煎熬也要清清楚楚的過。

◎身體的苦,苦一時,心裡的苦化不掉,就苦永久!徒兒啊!要向內心修煉啊,不要再作繭自縛了。

◎現在一個因緣之下,讓你們都能聚合在這,這個因緣難不難得?徒兒們,『你們要把握每一個契機,成就內在的真實,把握每一分、每一秒,提昇自己的心性,拋開煩惱樂無邊,修行才是真正佛。』這樣每跨一步就是跨著佛菩薩的路走,千萬不要被一個小小的『我』給束縛住了。

◎修道智慧不可缺少,修道慈悲心不可缺少,只是去除私慾才能獲得一個真正的公平,真正的道。許多事不能單看一面,自己自以為是,就會狹隘,好比有些事,徒兒們從那邊看過來,為師從這邊看過去,角度會不同,你們從地上看與為師在天上看也不同,譬如說,你們能不能把你們的臂膀伸的都照顧到每一個眾生?並且看看自己做的合不合道?

◎『徒兒們,這一時半刻的感動,不如一時半刻的清靜!』為師希望你們作個無敵鐵金剛,能剛強的不受任何東西摧折,不是血氣、義氣的剛強,而是內在充實的剛強。

◎聖人說:「仁者無敵」為什麼仁者最無敵?因為他內心仁慈,包容,沒有真正敵對、怨恨的人,並且他不是假人作主,他是真人作主,他一直想要的不是外在形形象象的東西,所以他不會與人起對待、爭執啊!

※仙佛菩薩的淨土在哪裡?不是在有形象的佛堂裡,也不在看得到的淨土中,而是在『苦難的眾生身上』

◎自家佛怎麼修?你記住,你最討厭的,就從那裡開始「要修到不討厭」;你最害怕的,就從那裏開始「要修到不害怕」;你有什麼缺點,就從那裏修,就是這樣一切勇敢面對、鍛煉。

※記住仙佛要把你磨得金光閃閃的,你可知道鐵怎麼煉成鋼的?要先放入火中烈火烘烤後再放入水中冷卻,捶打,是要經過千錘百鍊之後,才能鑄造成。為師希望你們也一樣,修得更圓滿,好嗎?

◎你們是師的徒,也是彌勒祖師的徒孫,什麼樣的人會是彌勒祖師有緣人、真徒孫呢?哎!這末後時期,是人人你爭我奪的,所以誰的度量大、寬厚的,誰像那彌勒祖師肚量的,誰就是祂的真徒孫。

◎不管遇到什麼事,你要坦然面對一切,不快活也是過,快活也是過,遇到狀況了,不管你來我往,記住─『最高級的選手是沒來沒往』你來了,我還是這樣,你走了,我還是這樣,一切事沒擱在心上,沒有心板上起伏。

為師要你們把仙佛做榜樣,不是兩眼往外看,向外界放,這樣你就沒有打開『佛知佛見』盡是存人的知見─『把人當人』『還不懂得把人當佛─尊重他,不與他計較』,就沒真正的學好佛,想想所謂的『如來』不就是一切要『如其本來』要回復自己本來真實的佛性嗎?

『學佛拜佛不是要你另覓佛、求他佛,而是要你求這尊「自家佛」啊!

◎出來人間就是要磨煉,記住『現在你們受苦,就是以後你們成全眾生的條件、憑藉』所以為師希望徒兒們都不要怕困難,並且,只怕困難不找我啊!

◎你要相信靈性是真的,這道是真的,這真理是真的,這天命也是真的,每個人自家都有尊佛是真的,而自家這尊佛是真金,只是真金還埋在在礦石中沒有開採,開採出來了,黃金就出來了,而真真不怕火煉,真心想修煉也不怕火煉啊!最後你想想,為什麼『我是老師你是徒?』

◎三炷香獻上蒼,不如一瓣心香禱皇庭,自己撐起來最重要,一切是否能撐得起來,這一片的自信是要靠自己爭取。

◎切記不要心太高、氣太傲,就會自找麻煩,小心『高處不勝寒』爬太高了就容易『曲高和寡』要想站在人前做個標竿,就要懂得『高高山頂上,深深海底行』的道理。修道本來就要腳踏實地、低心下氣。

◎切記!切記!『真修只論家常』只要你真心體會,照這樣去做,仙佛沒有不庇佑的,所以你們也要學著把『真理』擱在心上,不是嘴巴說說即可,宇宙的真理幾個真能體會?『你有一顆心,我有一顆心,什麼時候才能心心相印。

只有你的心我的心都能真理相通,自然就能相印,那時人人心一同,才能把這個世界將暴戾化成祥和』。可是來紅塵久了,大家都走迷失了,而諸天仙佛就像你們大哥一樣,幫你們帶路,並大聲的呼喚你們:『回來吧!就是這一條回家的路!』

所以仙佛怎麼修,你就怎麼走!你要學仙佛一樣﹝亦步亦趨﹞,而為師能教的,不是口頭上的道理,道理是講師能說,點傳師也能說,那為師要教你們是什麼呢?為師指引你的只有一條路就是要你懂得『如何真正的超生了死』!

◎已經有了就不要再向外求了,生命永遠是生生不息啊!記著,現在的你未必是以後的你,你會變化,你會成長,給自己一個機會,不要為過去而停留!『因緣會變化,真理不會變化』,諸天仙佛用種種方法讓你開悟,你們要能體會。

◎一個人能清靜,那是莫大的功德,世人就是不能清靜,才弄得人間紛紛擾擾。

◎為什麼老師批的歌寫著『沒有泥土那有花,沒有生根那得瓜』?就是要你們知道,什麼事情都有一個因才有一個果,所以你若喜歡好的果,就要注意種下好的因在心田中,『因為一個心念就是一個種子』,

你們有些人不想沾惹這些閒氣、煩惱,那你就得從現在開始把心真正平下來,好好為自己規劃出一條路→『一條修行、成佛的路。』

◎『佛的事就是只做救眾生的事』,而人的事是要對上尊敬,對下慈護,對平輩信用。

◎該了斷的要早點了斷,不要把自己綁住了!你們今天設立佛堂不是只求佛而已,你們要瞭解,『佛為什麼能讓你求?因為佛大慈大悲』,

所以仙佛的福報不可謂之不大,希望你們同樣都能夠成就圓滿,像佛一樣能開啟本有的德性與智慧,學我濟顛!但先要濟自己心中顛倒的眾生,再來幫助眾生救濟他心中顛倒的眾生。

◎記住『與自己最有關係的事就是─你是否能在平常時修好內德?』而當你要擔起責任行道天下時,又能不能真正擔當責任而不是留下遺憾?

所以平常有些考驗發下去,就是要你們更加成長與更加圓滿。須知休息是為了走更長的路,希望你們能幫助自己早日道果有成,而修道、辦道這事,再怎麼累都要做!祝徒各個早日掙脫枷鎖,

做一個自在佛、逍遙佛!笑起來像祖師人人無憂愁
◎『理放諸四海而皆準,貫忽古今而能通;若非如此,則一切只是因緣在作用,假人所撥弄;處紅塵,心生眾,五蘊六塵來相逢,心一起伏身隨動,導致計較我執功;真心不用,真氣不充,如何自在處於空;蝶出破於蛹?念覺自在中,即是光明,建立德功;三界十方任來去,一切都是空空空。』
◎你們對人生道理所知道的都知道了,不知道的還是不知道,你們都是聰明人,只問你們一件事情:『你們怎麼去面對你的人生終極點→死亡?』你放得下嗎?以前每個都活活潑潑、可可愛愛的,可是一天一天過去,會老、會病,你會恐懼嗎?你會不安嗎?這是因為你有我執、有得失心。
◎哪裡知道你身上有沒有道,你如果看哪都不順眼、都不合理,那你就不是道、不合道。怎麼你們正經八百,要我這個瘋瘋癲癲的和尚當老師呢?現在的人正經八百都是假正經,外表莊嚴,內心不知道!那難道不正經就是好嗎?非也、非也!隨著人家去擺弄,我們還是『如如不動』,而這說的可是心,不是行啊。
◎千萬記住一句話:『什麼東西是常而不變的,那才是真的』否則都是因緣造化,會變化的終歸無常啊!
◎三教經典要深入研究,不要只停留在字義上,否則等你去渡人、成全人時候,就發現自己有所不足,所以你道義如果不夠充實,一點風吹草動就把你考倒了啊,別人罵你一兩句修什麼道!你就不高興,那你修的程度、層次就不夠喔!『是真修行人,不見世間過』能如此則隨處都是無量光明。
◎為師今天如果誇你,你也不要放在心上,為師今天如果罵你,你也不要放在心上,為什麼?哎!誇你的時候就有誇你的作用,要看看你的心有沒有動?所以是鼓勵你也好,是考考你也好,你得要有智慧呀!你以為仙佛不會考你嗎?我不出考題,你不知道自己程度到底有多好,想不想知道自己修得好不好?為師我考卷一考就知道了,你也不知道自己缺點在那裏,要從那裏下手呀!因緣不可強求,但在各種因緣當中,學習隨緣盡心,而能夠無怨無悔。
◎不管修道、入道、辦道幾年了,你們未來都還有很長遠的路要走,千萬注意別走錯了,遇到善知識,好好跟人家學,可是千萬不要被自己的貪心、妄想心、執著心給騙了。古來修道者如牛毛,成道者如牛角,都是因為一百里的路,只走到九十里就退縮不前,你如果最後那十里路堅持走下去,你總會到達目的地,怕只怕你不肯對自己負責啊!老天交給你這條路,怎麼用?權柄在你不在天,※※可是結果會如何?卻在天不在你。
◎隨時記得什麼叫做『天』?天比人還大,比大還要大,所以呀!好好學怎麼配合『天心辦天事』,不要被自己許多不該有的念頭給障礙住自己的視線,當你生起不該有的念頭時,你當要知道,你遇到考了,當你開始覺得煩惱也來了,疑惑也來了,萬事不順心,這就叫做考;所以你如果只是看形相,你不會拜我濟公為老師。
◎金剛經整本都在破相啊!你們也都有金剛不壞的本性呀!做功德可以『六度萬行』可是這六度『般若』就好像眼睛一樣,你沒有了會看得眼睛,你走錯了都不知道,到時候你的『佈施』反而是『助紂為虐』你的『持戒』而只是一個形式;你的『忍辱』只是一種無所謂;而你的『精進』恐怕落於一種『邪精進』就好像有人很用心在研究怎麼害人,這就是邪精進;而『禪定』也恐落於一個『守尸鬼』啊!所以般若妙智慧重要吧!『隨時觀照、自覺覺他』,這才是仙佛的本懷,臨走前為師送徒兒一句話『學習天地之包容萬物之雅量,那麼你的路才會無限的寬廣!』
善行莫嫌多   惡行莫染身
順境莫樂極   逆境莫逆志
當真理面對你時
你也要正面面對真理
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-3-29 14:50 , Processed in 0.062338 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表
Free Web Hosting