智心佛語 開設佛堂的好處 悟見轉載自德慧雜誌 看全部

智心佛語    開設佛堂的好處    悟見轉載自德慧雜誌

壹、前言
在「設立佛堂的十個重要原因」中,恩師慈悲昭示了佛堂的殊勝角色:
◎天堂的介紹所
◎三曹的事務所
◎學佛的改良所
◎成道的修練所
◎西方功德的加油站
◎眾生靈性的救濟站
◎培養品德的大學校
◎避劫的眾福地
◎仙佛的歡喜地
◎捨念的清淨地。
由此看來,在白陽弟子成長的過程裡,佛堂扮演著相當重要的地位。

貳、先天佛堂的三大功能:
一、傳道的功能
佛堂像是一艘法船,在茫茫的人生大海中,承載著無數眾生,駛向光明清淨的彼岸。雖然我們道場中不是所有的佛堂都很華麗,但都是有「天命」的佛堂,每個佛堂同樣的莊嚴神聖與聖靈充滿。藉著先天佛堂,有緣眾生在師尊師母的佛光加被下,可以求道領受亙古不輕傳的三寶心法,如法修持可以體驗身心清淨的感受,並能了脫生死輪迴。

二、教化的功能
在佛堂中,藉著師尊師母的大德敦化與前人輩的精神感召,我們得以開研究班,講道德說仁義,暢談人生眞諦。讓無數的眾生脫胎換骨,找到生命的尊嚴,認清人生的方向,開啟智慧,創造幸福的家庭,也彰顯生命的價值與意義;進而效法諸佛菩薩,渡化眾生,共成佛道。

三、修行的功能
佛堂更是道親一起共修的地方,將平日所學的道理落實在言談舉止之間,大家互相鼓勵成全、互相婉言相勸,勤修十善,以培養高尚的人格特質。由內而外,人人都能心誠、氣和、色溫、辭婉,使每一位道親都以樹立典範為職志,也都足以代表道的尊貴。
另一方面,所謂「藉事煉心」,藉著在佛堂行功了願的機會,培養耐心、愛心與恆心,加強磨練火候,使來自不同的地方道親都能變化氣質、修正思想、觀念、習性與價值觀。大家目標一致、心念一致、一心向道,歡喜修行。

參、開設佛堂的好處
一、是敬拜諸天仙佛的好場所
有佛堂才方便向老⊙、仙佛參辭駕或誠心敬拜,從禮拜中體會並學習仙佛大公無私、慈悲喜捨的精神,並培養謙卑禮讓的習慣;同時在虔誠叩拜過程中,也達到身、語、意三業清淨的效果,無形中也降伏了妄想紛飛之心,對於修心養性助益匪淺。

二、方便廣結善緣接引眾生
前賢雲:「未修佛道,先結善緣。」開設佛堂後,壇主熱心的接待、送往迎來、舉辦聯誼活動,可增加不少為群眾服務的機會,也可以增進人與人間的互動、廣結善緣,然後俟機接引求道。佛門大大開,有緣人都進來,無論士農工商,都可以隨緣渡化,拜明師得眞傳,這是三期大開普渡的殊勝因緣。

三、可以造就人才
道親求道後,除可以鼓勵開法會外,初一、十五,可以邀請道親回佛堂叩頭禮拜、學習禮節道義,以加深對道的體驗。另外,更可以利用佛堂開研究班,以期道親能夠明理,進而能認理實修。平日亦可逐步教導及演練道場有關的實務工作,如練習講道、佛規禮節、辦道操持等。總之,因材施教,引導其財施、法施、無畏施量力而為,以投入修辦道行列。故佛堂可以配合整體道場之規劃,依程度設立各種研究班成全道親,以培育成道場棟樑人才。

四、便於承上啟下
大學雲:「家齊而後國治」,佛堂是整體道場最基本的單位,如果道場要實現一道同風的彌勒家園理想,就要先從各佛堂開始做起。佛堂中有前賢、後學與同修,成員就像一家人,便於推展承上啟下的倫理教育。位居前賢者以身作則,時時提倡天恩師德與前人、前賢之苦心。凡事尊師重道、敬老尊賢、遵前導後、敬上愛下。如此上行下效,自能增進佛堂所有道親之向心,呈現長幼有序、團結和諧的溫馨氣氛。

五、便於同修共辦
佛堂兼具「財、法、侶、地」四要素,在前賢的指導下,一起策劃道務、分工合作、同修共辦、相互提攜。不但能夠弘法利生,接引有緣佛子,更可培養火候與彼此之包容力。讓同修道親更有參與感、歸屬感與成就感,大家共同成長。

六、佛光普照、增長智慧、躲劫避難
在佛堂中,蒙佛光普照、祖師鴻慈、師尊師母佛力加被之下,道親見仙佛法相莊嚴,觀己身渺小、卑微,自然會愓勵自己更加精進修辦。從參辦歷練中增長智慧,積功累德,福德日長,業力漸消,三災八難自然遠離。

先賢常言:「自助必得天助」,在誠心學修講辦過程中,吾人已在廣行方便,利人利物,平日必得天神護持。若家中設有佛堂,將 老⊙聖靈請至家中,經常接受佛光普照,並有三寶可以受持,平日自得安寧自在;遇有災難,自感神佛護佑,而得以逢凶化吉,躲劫避難。此例證處處皆有,不勝枚舉也。

七、擔任壇主天職成就天上果位
要成就仙眞菩薩果位,非關人間名位、學歷,但憑眞功實善。仙佛雲:「西方果位人間定、東方不捨西方不得」,又說:「人間一佛堂,天上一朵蓮。」足見設佛堂之功德不可思議,不但可擔當「壇主」的神聖天職,也更多一份為上天做事、了願、行功的機會,可為上天當差、做上天慈音的轉播站。

壇主若能以身作則內外兼修,時時任勞任怨眞心付出,如此積功累德,持之以恆,自然能夠功圓果滿。台灣台中有一位魏慶龍壇主,一生犧牲奉獻盡心盡力,終於證得「清和眞君」果位,能道成天上名留人間,眞是最好的印證。

肆、結論
一、把握機會,種善因緣
仙佛早就慈悲過,設立佛堂即是將 老⊙聖靈、諸天仙佛聖駕,請到家中來和我們為伍,伴著我們生活與修行,無比沾光。如果環境許可,大家廣設佛堂,福慧雙修,功德無量。

二、設立佛堂讓自己與別人一起成長
修菩薩道就是必須藉著幫助眾生來提昇自己,設立佛堂則是最簡單易行的方法,從承擔中讓自己快速成長,而從眞心付出中又可成就無數有緣眾生,這眞是「自利利人」。
Free Web Hosting