上天古道網頁站   城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw  城通往盤密碼: 9388

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 2923|回復: 0

智心佛語 天道修持的特色 悟見轉載自德慧雜誌

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2016-4-24 23:31:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
智心佛語    天道修持的特色    悟見轉載自德慧雜誌

壹、前言

一、與時俱進,放眼當前
世人都在趕新潮,有人說:「你落伍了,趕不上新潮。」修道不會落伍,白陽期修士很先進,跟著宇宙同步,知道天時的走向。
孟子說:「雖有智慧,不如乘勢;雖有鎡箕,不如待時。」一個人即使有智慧很會盤算,也不如有好的形勢,好的環境;做任何事都要看時機,如種田要看農時,種田沒有掌握到時機,再好的農具不能發揮它的作用。

白水聖帝住世時名言:「修道人要明四知|知時、知機、知修、知考。」時間跟機會合起來就是時機。現在是什麼時機:現在是末後時機,時運走到午未末秋,萬物會蕭條、凋零,陽消則陰長,陰盛則陽衰是殺機,災禍遍世界是危機;末後上天降道救靈、救劫,是三曹眾生的轉機與生機,眾生皆要應天時的因緣來修持。

二、識時務者為俊傑:

所有的智慧,都是以掌握時間為最高境界。
聖經路加福音說:「手扶著犁向後看的人,不配進神的國。」因為過去心太強看不到上帝的恩典,要放眼當前,識時務者為俊傑。天道應時應運而降,是上天 老⊙恩典,懂得應時應運而修持的就是高明之人,都能進神的國,能回到理天。

貳、天道修持的特色

一、明師一指,念茲在茲
上天在不同的時期,派下天命明師渡化眾生,釋迦牟尼佛的天命已經轉入白陽,白陽應運期收圓三佛 ━ 金公祖師、師尊、師母。
末後了,要找到應運法門,尋求超生了死之路。末後一著,明師指點找到生命的眞我,找到回天的路。

明師一指,念茲在茲。不是執著玄關一竅,而是求道後知道有佛性要修佛心。師母教化:「天地長我,父母養身,先生教導,群友輔仁,了解自己,貫徹眞情,民胞物與,博愛平等。」佛心是博愛平等的,把萬物看成同類就不會虐待動物,能把萬物看成同類才叫博愛。

聖經:「我若能說萬人的方言並天使的話語,卻沒有愛,我就變成了鳴的鑼,響的鈸。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得什麼。我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒、愛是不自誇、不張狂。不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡。不喜歡不義,只喜歡眞理。」

明師一指,念茲在茲,意味著得一善拳拳服膺;明師一指,念茲在茲,含蓋天命的殊勝。自古渡化眾生只有仙佛才有資格,末後眾生憑什麼幫辦三曹?因為有上天 皇⊙的天命。恩師領受 皇⊙的旨令普渡三曹,白陽期氣天神、地府眾靈、人,都要經過「明師的點化」才能歸根認⊙。

三曹重在人曹,藉由人的修為,凝聚大家的善心、善願,才能讓天曹、地曹無形界的眾生安心,也能挽化劫難。

二、具凡夫身,不斷諸漏

凡夫都是有漏之體,有漏就是有因果業障不圓滿,凡是修不圓滿都是有漏之身。雖是有漏之身卻可以借假修眞。修行的第一步就是戒殺、清口茹素,因為人本身已有業障及因果,若又吃帶業之牲畜,那人的因果業債會再加重,故「清口茹素」是修道人也是每個人的本分。

人常常為了個人的私心私慾,有意無意做出傷人、損人卻不利己的行為等情事,導致破壞人與人之間、人與動物之間、人與天、人與地、人與大自然之間的和諧、平衡的力量跟關係,造下罪、過、錯,形成了因果與業障。

命運繫於因果業報的關係,人的命運,與人心和所生存的空間中之一切人、事、物,都有互為因果業力的關係,而引發連瑣變化現象。修養身心,提昇心性能使命運改變。

白陽期認定的就是天命金線,在有天命的道場的付出能轉為功德,老師才能憑此功德幫我們跟因果業力調解撥轉,這是白陽期 皇中丷開赦,功德可抵業力。

人身寶貴,它是修煉回天的工具,依循白陽期修行之法門,行功了願、三施並行、止惡業,定能轉自身之定業命盤,救渡靈性超出六道輪迴之苦難。

三、婆心苦口,不倦誨人

道降人間拯世風,信心實篤佈仙蹤。什麼是仙蹤?即仙佛的行誼、模範,歷代聖賢仙佛留下眞理、經典,要勸醒後世之人,「一世勸人以口,萬世勸人以書」,古代聖賢仙佛留下的典謨訓誥,皆在教化我們修身養性,說話當言則言,不當言則止。

※道場禁忌 ━ 不可言語相殘、不可言語攻擊、不可言語洩氣。
修身養性,首重口德,口德就是替自己留德。人與天地並列三才,是天地的橋樑,要代天宣化、宏法利生,把傳播福音當作自己的責任;逞口舌之利攻擊人,說是非,智慧會一點一滴流失。
曾聽某講師講過,有一次老師聚餐,彼此敬酒,講師不喝酒,一位女老師調侃:「不喝酒的是龜孫。」講師以飲料代酒舉杯道:「我是龜孫,敬大家。」表現了君子渾厚以養德,有智慧的、幽默的拿自己開玩笑,能化開尷尬的氣氛。

易經講:「言行,君子之樞機,樞機之發,榮辱之主。」何謂樞機?樞機就是門的轉軸,說話像門之開關,一講話就知道修養,講話得體,贏得尊敬,講的失禮遭輕辱。

說話要講正面、得體、激勵人心的話,宋朝宰相範仲淹,年輕時家境貧困但志向遠大,有一次遇到看相的,他問相命先生:「我將來會不會當宰相。」相命先生說:「你可以做做小生意得個溫飽。」

範仲淹聽了難過又說:「我很想當宰相,照顧天下老百姓。」相命先生精湛答道:「有此志量即是宰相。好好努力吧!皇天不負苦心人。」範仲淹成功了,出將入相文武雙全。

白陽期上天大開赦、恩及三曹,澤被乾坤。修道人要知道上天的恩典,天曹、地曹的兄弟姊妹無肉身,因同是 老⊙分靈,故人曹有義氣責任為他們代傳心聲。三曹首重人曹,人曹引三曹,人曹的一小步是三曹的一大步,人曹的發心,累世累劫與我們有因緣的皆來相助,力量更大,更多的原胎佛子沾光,人曹修辦,他們才能沾光,這叫陰陽會,白陽修士是天道的代言人,是眞理的擴音機,讓三界眾生知修、知行,共沐天恩,翻身得救之機。

四、聖凡並進、內外齊修

聖凡並進,也就是以凡養聖。事業的不如意、家庭不美滿、際遇不順等命運不是上天設定,乃是累世所造的因,今生承受的果,扭轉命運要修辦道,修辦能變化五行宿命,辦聖事聖業可以了我們的業,可以撥轉家業,延續修辦的慧命、子孫修辦的因緣。

若只為私事忙碌,累世跟我們有因緣,無形的兄弟姊妹,就沒有沾光、助道的機會。辦聖事能得到無形相助,上天馬上幫助撥轉。

有位道親事業做得發達,兒子高中畢業,感到身體不適去檢查,結果是癌症,適逢開班機緣,道親求上天慈悲,老師對道親說:「徒兒只有事業,沒有聖業,沒有功德,也沒有願立,為師要怎麼撥轉?平時不燒香,臨時抱佛腳都來不及。」

老師慈悲:「人都知道投資,但是凡間的事業有風險,有賺有賠;但是有一種投資,不但無風險,穩賺不賠,就是投資聖業。投資五分,上天加倍給十分,愈誠心,得到上天慈悲的回饋、撥轉愈多。」

在修辦道中,我們都感受到上天給予的總是比我們付出的更多,有智慧的人會把今生的福報再造福,來利益眾生,而不是用福報造罪。人身難得,善用人身行功了願,生命得到保障,能握住上天帶來的奇蹟。

內外齊修就是內外功的修持,是末後上天讓眾生將功贖罪的法門。
上天讓我們行三施 ━ 財施能消業、法施能長智慧、無畏施能了苦根。辦聖事中同時積極的修心養性,在付出中遇到問題,在問題中反省自己。對人有意見,看人不順眼,是自己修持不圓滿,人有累世的習氣毛病,在辦事中會有比較、計較、嫉妒、好勝心,以這些人心辦天事,會不圓滿。

修辦道不是展現個人的才華能力,辦道要顯露道的尊貴;不可因自己道齡較長,或研究道理較深入,看到別人犯錯就理直氣壯的去責備人,好像自己就不曾犯錯,知理應是檢視自己而不是檢視別人。

外功行的再多,內在心性若不提昇,也會影響功德的質跟量,甚至無功而有過。老師慈悲:「辦道行外功,要注意我們的心態,意念是否純眞、善良,是否低心下氣,希望辦聖事行外功都是無漏功德。」行外功若以眞誠感恩出發,必定大大的成長。辦聖事可以展現內在的修為,同修間起心動念會磨擦,在共辦中可以歷煉我們的心性、德性,藉由言行舉止展現我們的修持。

五、大肚能容、滿腔歡喜
天道弟子是彌勒祖師的徒孫,要學習彌勒祖師的精神︱宰相肚裏能撐船,祖師現大肚能容的法相,就是要眾生學習慈悲,反省自己。因自己也會犯過錯,就不會責備犯錯的人,而會寬恕犯錯的人,那就渡了他,他會跟你一樣會用原諒和慈悲來待人。

彌勒祖師宏願|化娑婆世界為蓮花邦。天道弟子承襲大任,要有大度量,懂得人盡其才、物盡其用,這是擔天職應有的理念跟態度,更是度量跟雅量君子的表現。

太史公在史記記載,知識分子眞正的度量要做到「承上啟下」。劉邦是漢朝皇帝,他有很多人才,蕭何是劉邦的宰相,他一直做到惠帝接位,當時蕭何跟一位大臣|曹參並不要好,這時蕭何年紀大且生重病,惠帝去看他,很清楚蕭何快不行了,就問他:「百歲後誰可以接你的位子?」蕭何說:「知臣莫若主。」惠帝問:「曹參如何?」蕭何說:「皇上得賢相,臣死而無憾。」

由此看到蕭何宰相肚裏能撐船,這也是知識分子對自己的要求。孔子說:「我厭惡一個人也要知道他的長處,喜歡一個人也要知道他的缺點,這是修道或管理者重要的修養。」師母說:「承啟反應,聖無棄人,吾儕宜遵。」辦道不是以個人的私心喜好用人,所謂「良匠無棄柴。」有聖人之心不會放棄人,適才適所,有更多人才幫辦,就有更多原胎佛子沾光。
滿腔歡喜即是對眞理佛法有所體悟,身心歡喜,眼前都是有緣人,怎不滿心歡喜?

人有歡喜心、喜樂心,受喜樂心感染的人,會發心散播這份歡喜,荀子說:「喜心感者其心發以善。」
在美國費城有個小教堂,教堂運作很好,每個禮拜都有很多人去做主日學。有一天人太多,有位衣著襤褸小女孩因擠不進主日學而哭了,牧師看到,笑笑對她說:「我帶妳進去。」
這整天小女孩充滿歡喜,晚上跟上帝禱告:「我希望將來蓋間很大的教堂,讓所有去禮拜的人都可以進去。」

兩年後小女孩死了,父母親請當初牽她進去那位牧師主持追思告別(小女孩很喜歡這位牧師),移動屍體時,發現屍體下有個很破的錢包,裏頭只有五角七分錢,和一張小小紙條寫著:「這錢存著要蓋大教堂。」牧師很感動,追思時將它唸出來,感動所有教友,帶動所有教堂的人奉獻金錢,其中有人奉獻一大筆土地,很快就建了大教堂,有人問善款金額,牧師說:「我收到五角七分錢。」

這是蝴蝶效應,南太平洋一隻蝴蝶拍拍翅膀可能在美國或日本造成風暴。彌勒祖師滿腔歡喜,荀子有這個觀念,在樂論說:「喜心感者其心發以善」,歡喜心非常重要,感染力很強。
滿腔歡喜就是對道有熱忱的心,抱著歡喜心行功了願,眾生就會受到感染,會歡喜、會發心。

六、不求安樂,願眾離苦
末後眾生都在受苦,人因貪慾而殺生,動物遭人類捕殺之苦;魚靈臨壇:「水族類在水裏,溫度很低很冷,冬天會凍死;身上有很多細菌很痛苦,故不得不遊來遊去趕走細菌;又因色彩鮮艷而遭人類捕抓,看似魚兒樂悠遊,實在是人類無知的想法。」
水族在水裏受刑的痛苦;無形界因無人身更是心急如焚,得藉有緣人曹修士而得沾光之機。

天道弟子承擔幫辦三曹大事,不執名相、不執功德、不求安樂,發心發願參與普渡,發揮佛性潛能,讓三界眾生得撥轉。
耶穌說:「我是好牧人,好牧人為羊捨命。」佛說:「欲成佛道,先做眾生馬牛。」大德老前人承任此天命,以三曹為己任,為三曹眾生奉獻犧牲個人之所有,利益天下眾生,義無反顧。如此大公無私,大無畏的佛菩薩精神,我們皆要學習、追隨。

修道願做眾生的馬牛,意味著老子講的:「為學日益,為道日損。」損即願意付出精力、腦力、錢財等,幫助眾生修辦道離苦得樂,過程中無怨無悔。

參、結論
苦海的人生是絕路;
修道的人生是覺路。
人如果不信因果,不知修行,肉身造下罪、過、錯,致使靈性再度輪迴六道,得到的將是最大的束縛。
「心靈的覺醒」當下開悟,可以覺今是昨非,有智慧的人知道藉由修行渡眾,轉化命運,改變人生,靈性解脫回歸本源,得到最大眞正的自由。
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-4-17 01:44 , Processed in 0.078922 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表
Free Web Hosting