上天古道網頁站   城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw  城通往盤密碼: 9388

 找回密碼
 註冊
搜索
查看: 3125|回復: 0

古蘭真經 茫海明燈 悟見轉載自智音道學講堂

[複製鏈接]
345mp3 發表於 2016-3-20 22:01:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
古蘭真經  茫海明燈

轉載自智音道學講堂  http://www.wiseound.idv.tw/2014/02/blog-post_8568.html?spref=fb

回教教主穆罕默德,稟賦上帝的聖靈,降生在中東阿拉伯的麥加古城,在希拉山潛修時,獲得天啟,寫出真主的話語:「古蘭經」,他服膺並宏揚安拉真主的訓誨,且向世人宣揚真主安拉的正道,帶領苦難的人民,走向正義、公平、光明、順暢的康莊大道。

回教又名伊斯蘭教,是真主安拉所賜之名,意思是:接受、誠服、避凶險、安全、高尚、協調、健全、和平、安寧‥‥等。以安拉為信仰的主宰。可蘭經又名古蘭經。是回教國家信仰、道德、法律、生活、宗教‥‥的一部法典,非常尊貴,人民終身奉為圭臬,它召喚百姓信仰真主安拉,制定宗教規則如:十誡命、五典、五功、信仰六大信條‥‥等,並主張平等、節儉、節慾、戒酒、清真‥‥等,引領我們歸向真主,瞭解真主的正道,不致墮入火獄中受苦,讓我們回去極樂的天園,這是何等偉大的恩典呀!白陽弟子,已經在真主安拉的殿堂,接受明師一指,承受真主安拉上帝的光,那光是生命的上帝,也是生命中的真主,是指引我們返回天國的正道,我們要感恩安拉真主的慈喚,效法穆聖的慈悲精神,來宏揚明明上帝的聖道。今以一、穆聖降世,德化群生;二、清靜修行,領受旨意;三、安拉真主,造化萬物;
四、盡人合天,報本返始;五、六大信條,修行明路;六、實踐五功,歸本返源;四、道德規範,行為準則;八、大慈特慈,持齋真諦;九、心法傳承,清真返一;十、古蘭真經,茫海明燈‥‥等,來談回教的真諦,與古蘭經的救世福音。

一、穆聖降世  德化群生

西元五七○年,位於亞洲大陸西端的阿拉伯半島,上天的聖靈,降下了穆罕默德,父親是「阿布當刺」,母親名叫「阿美娜」,穆聖在出生那年,父親便去世於往麥地那途中,當年三月十二日誕生,祖父阿布杜.門脫里布,抱著他,直往麥加的宗教中心天房,繞轉一圈,然後取名:穆罕默德,意思是受讚頌的。穆聖童年生性可愛活潑,舉止大方,深得長輩的疼愛。六歲時,其母又逝世,在幼小的心靈,便喪失雙親的疼惜與關愛,此後便由叔父阿備妥理補的撫養,由於穆聖的性情良善,思想靈敏,舉動活潑,很得叔父的憐惜疼愛,十二歲時陪伴叔父前往敘利亞經商,在敘利亞看到廣闊的沙漠,舉目無際的天空及群星,和變幻無常的天象,並且遇見基督教隱士白海落以及羅馬許多學者,因此聽到很多有關聖經的典故、波斯戰爭的歷史、以及拜火教的一些教義,因為穆聖天資聰穎,博文強記,故能學習很多道理,在青少年期間,也替麥加人牧羊,以賺取微薄的利潤,二十五歲時,受雇於富孀克地徹,替她經辦商務,後來與克地徹女士結婚,這為穆聖在修道的旅程中,揭開了新的一頁。因為穆聖心胸寬大,律己恕人,意志堅決,魄力充足,誠實待人,敬老尊賢,動靜有規約禮制,不亂發言,聖德如天,為日後的創教救世,露出耀眼的曙光。

二、清淨修行  領受旨意

早期的阿拉伯人,有一個習慣,在一生當中,必須利用時間,到人煙罕至的清靜地方沉思冥想,以澄清煩惱和雜念,接近神祇,借以祈福消災,稱為清修,是當時最流行的舉動。在麥加北部約五、六英里的地方,有座賀洛義山又名希拉山,山上有一個窯洞,是穆聖清修的地方。穆聖富於思考,平日沉默寡言,時常參悟宇宙天地間的造化與來源,人類的根本,以及將來的究竟問題,最後覺悟到真理就是創造自然的真主,主是大慈的、特慈的,樂園與地獄是真實的,善惡之報是真事不虛。當穆聖四十歲時,在洞裡修行,突然有天使加布利降臨,在夢中造訪,古蘭經記載了,當時的情形:「祂在東方的最高處,然後祂漸漸接近而降低,祂相距兩張方的長度,或更接近一些,把祂所應啟示的啟示祂的僕人。」天使就對他說:「你讀誦吧!」穆氏驚嚇的說:「我讀誦什麼,我根本沒有讀過什麼書藉」,其後天使再三的催促,穆聖才讀出下面 的經文:(古蘭經九十六章一~十九節)「你奉造物主之名誦讀吧!祂從一血塊造化了人類,你誦讀吧!你的主是至高貴的,祂叫人用筆(即寫),祂教授人類所不知道的。不是的,確實當人類看見自己富有的時候,必定犯罪。必歸於你的主,你曾看見當一個僕人禮拜的時候,加以阻止的人嗎?你看得見嗎?如果祂正在道上,或命人守正義,你看得見嗎?如果祂不信真理而轉背,祂豈不知安拉(真主)看得見嗎?不可!如果祂不停止,我必自捉祂的額,撒謊作惡的額。讓他召集祂的議會,我定召集英勇的隊伍。不可!不要順從祂,你當叩頭,你當接近。」穆聖從此,獲得天啟,知天命在身,成為安拉的代言人。出山後,於四十一歲時,宣傳其教旨,企圖以宗教來改革社會,濟世救人。接著在二十三年之間,安拉透過天使加布利不斷的啟示,再用樹葉、石頭、獸骨、獸皮記錄而來,成為今日的古蘭經。

三、安拉真主   造化萬物

回教為絕對的一神教,他的教義認為安垃是宇宙間萬事萬物的真主,天地萬物是由安拉所創造,安拉跟佛教的大日如來,道教的無極老 玄玄上人,儒教的明明上帝,耶教的上帝等,都是同一造物主,宇宙真宰的別名。可蘭經第二章第二九節曰:「那真主!為你們造化地面上一切所有的,祂且曾傾向造天而使其成為整齊的七天(七天,舊譯七層天,實是七個天,隱指八大行星《地球與七天》),祂是深知萬事的。」可蘭經第六章第一○○~一○一節曰:「讚祂清靜,祂玄高於他們所讚述的,造化天地的主。」「祂造化了萬物,祂是深知萬事的。這是要你們的主,除祂以外,再無有主,萬物的造化者,你們當事奉祂,祂是管理萬事的。」以上說明安拉造化及主宰宇宙一切事物。「可蘭經第三章第五九節曰:「主從土上造化了阿丹 (亞當),隨後對他(阿丹)說有,他立刻就有」。可蘭經第四章第一節:「眾人啊!你們當敬畏主,祂由一個人造化了你們(阿丹、亞當),並由同類上造化了他的配偶(好娃~夏娃),並由他倆個繁衍了許多男女。」此節的意義,指出我們人類是同一個來源,是真主造化阿丹好娃的子孫。因此阿拉真主是創造宇宙的主宰,常住「無極天園」,所有東土的眾生,都是牠的兒女,只因失鄉迷路,永在六道輪迴中受苦,現在安拉真主降下大道來挽救眾生,這大道是「真大道」,除了祂全是旁門雜法。但願大家趕快求道、修道,歸根認 ,將來回歸真主安拉的慈懷,永居逍遙無礙的天園。

四、盡人合天  報本返始

人類的原靈,是從真主安拉之處而來,欲歸回真主,必須遵守真主安拉的正道而行,善盡人道以達天道,才能報本返始,返回天園。在人事方面,要克盡五典。在天事方面,要修持五功。所謂五典即是夫婦、父子、兄弟、君臣、朋友‥‥等五種人倫關係,必須善盡其應盡的責任。還有真主安拉頒給人民的生活準則,是回教信徒的生活規範,也是修持人道以達天道的誡命,非常尊貴,內容如下:在古蘭經第六章第一五一~一五三節:

1、莫給真主舉一事作匹偶。

2、莫虧孝道。

3、不要因貧窮而殺自己的兒女,我賜給你們,也賜給他們。

4、不要接近明的和暗的醜事。

5、不要殺那安拉所禁殺的人,除非因為正義(真主以此囑咐你們「好教你們了解」。

6、不要接近孤兒的財產,除非是用最善的手續,直到他達到壯年。

7、莫虧斗秤的公平,我不課人能力以外的。

8、你們說話的時候,縱令那人是親屬也莫違背公道。

9、莫違背安拉的約。

10、真主以此囑咐你們,為使你們留意。這確是我的大道、正道,你們當遵從祂,不要追從別的道路,追從別的道路,致使你們離開主的大道,真主以此囑咐你們,好教你們敬畏。」

以上是真主所傳十誡的教法,是為全人類的福利而制定,禁止一切傳統中的惡劣風俗,它是適合於時代、地域,以及各民族的需要,其宗旨特重濟困扶危,跟一貫道普傳,啟發眾生的良知良能,恢復本性之自然,挽世界為清平,化人心為良善,冀世界為大同,道理是一致的。

五、六大信條  修行明路

根據古蘭經的主旨,要信徒奉信唯一真主安拉及先知穆罕默德,若是反對古蘭經的真理就會墮入萬劫不復的火獄,奉行每日禮拜五次,每年齋戒一次,必須禁酒,遵守十誡,一生之中至少要到麥加朝聖一次,經常布施,若是為了傳佈真理,犧牲後可以進入天園,並依照古蘭經的啟示,頒發信仰上六大信條:

1、信主:就是深信安拉為宇宙間獨一無二之真主,是天地萬物的主宰,可蘭經說:「主一也,主究竟也,無產無所產,無一與之配。」又說:「安拉,是獨一的,安拉是受依賴的,祂不產生,也非被產生,無一是祂的對待。」

2、信天使:可蘭經指出,真主的一切都由天使來做,例如傳遞天啟的是哲布勒伊來天使,觀察宇宙的是米卡伊來天使,專司死亡的是阿茲拉伊來天使,天使是真主安拉從光亮所造的妙體,無妻無子,一刻不違真主的命令。

3、信天經:天經即是古蘭經,是真主在二十三年之內,陸續降臨給穆聖的啟示,是由門徒零星的記載下來,後來經過幾次的蒐集與編訂而成,內分一一一章,七十七萬字,這是古蘭經的由來,它是真主安拉存在世間的表徵,它是從黑暗邁向光明的指南針。

4、信聖人:穆罕默德,是真主安拉的差使,要世人聽他的勸告,服從他的指示,來信奉正教,利世益民。

5、信死後復生:人的靈魂是由真主而來,若能相信真主安拉的正道,必能得救,在末日審判時,每一位死者都將復生,他的功過簿會打開,按照生前的行為接受審判,上天園或罰入火獄,善惡分明,絲豪不差,所以要相信靈魂不死,相信死後的復活和審判。

6、信前定:相信命運是前世所定,強調安拉是萬物的主宰,是全能的,所以世間萬物皆由其所定,並對人類的行為作賞善罰惡的判斷,可蘭經說:「凡是作惡且被差錯所包圍的人,均是永居火獄的,歸信並作善舉的人,均是永居天園的。」以上是六大信條,若能信奉受行,身心聖潔,得享光明。

六、實踐五功  歸還本源

可蘭經指出,奉行真主安拉的正道,在天事方面要行五功,據伊斯蘭概論一書指出五功的意義:「五功者,示人以歸達本境之途,使之由遠而近,由離而合之妙諦也,人之閱世既久,不知離乎主幾千萬程也,欲其於相距甚遠之餘,仍渡渾合無間之舊,其惟竭誠致力於五功乎!」又說:「功所至即道所至,道所至,即天人之路通,天人之路通,而曰人不能與主合,未之聞也。」可見五功之重要,茲淺述如下:

1、念功:念者,就是正心誠意,一心專注真主,意志集中的誦念:「一切非主,真宰,穆罕默德是主使者。」

2、拜功:禮拜的意義在於表達對真主的誠意,和清淨身心,降伏我慢,惟身不清不拜,服不潔不拜,地不淨不拜,時不正不拜,向不端不拜,以莊嚴肅穆之心情以拜,主雖不可見,而拜之則恍兮如見,主雖不自臨,而拜之則儼然如臨,如見如臨,由是而通幽明之隔。禮拜除了每日五次的禮拜外,還有七日一聚禮,一年兩會禮。

3、齋戒功:凡成年而理智健全的人,無論男女,每年均須齋戒一月,每年一次,齋戒期間,除了飲食的禁戒及禮拜外,凡工作一律停輟,官不聽訟,民不列市,或肆道於市,或守靜於家,省身思過,使心靈清靜,再者目不苟視,耳不苟聽,口不苟言,手足不苟動的四勿要求,久之,萬惡由是而除,本性由是而復,而達於心性虛靈不昧的境界。

4、課功:它是奉主命而訂定的賦稅,內涵是財產的淨化,凡是每年年終的所得,除去生活費用,要拿出百分的二點五,作為救濟貧困的慈善金,方能進入天園。

5、朝功:信徒一年之中,須一次到麥加聖城朝拜天房,稱之朝主,有如尋親歸根,也可以增進信徒之間的認識與團結,促進人類之間的和諧。白陽弟子應當體會五功的意義,它是福慧雙修的指南針,是修行的明燈,也是身為修道者應盡的義務。

七、道德規範  行為準則

古蘭經包括著很多的原理和法律,它是維持社會秩序的一帖安定劑,安拉把側隱的精神,撒播在人們的心裡,若能謹守教訓,行善去惡,必能保障幸福美滿的境地。關於家庭、社會方面的律例,古蘭經第二章、四十七章等,就指出:

1、男女平等。

2、孝親愛人。

3、提倡節約。

4、教人公正。

5、禁止背約。

另外還規定了信徒在日常生活上,有幾條重要的戒律:

1、不飲酒。

2、不拋棄女嬰。

3、不暗殺。

4、不盜竊。

5、不姦淫。

6、不重利盤剝。

7、不欺厭窮人。

8、不崇拜偶像等。

在社會的倫理規範上,規定殺人要受到嚴厲的來世懲罰,謀殺、通奸、偷盜、劫掠、欺詐、誣告‥‥等,都有現世法律的刑罰,還有對於賭博、吃利息、投機、飲酒、和製造偶像、畫像‥‥等,都有明令禁止。可蘭經第四章第三十六節曰:「你們當事奉真主,不要以任何物配牠,當孝順父母,當優待親戚,當憐恤孤兒,當救濟貧民,當親愛近鄰,遠鄰和伴侶,當款待旅客,當寬待奴僕,真主的確不喜愛傲慢的、矜誇的人。」可見整部古蘭經,是人民生活的一切規範,布哈拉聖訓第八十一章三十三節,穆聖說:「罪過或被饒恕或僅得相等的懲罰,善行可得到十倍至七百倍的賞賜。」可見賞善罰惡的異差,身為一貫道弟子,怎不警惕於心呢?

八、大慈特慈  持齋真諦

古蘭經與飲食有關的經文,在第二章一七三節中云:「只是對你們禁止自死的,血、豬肉,與宰時呼要拉之名以外的。但迫不得己,非情願,也非越矩的人,安拉是多恕的,特慈的。」從這節經文,真主安拉嚴禁的食物有數種,首先是自死的,自死的包括:絞死的、打死的、摔死的、碰死的、野獸食過的,皆在禁食之列,因為血未放出,或未呼安拉尊名,所以自死的動物為禁止的食物,再者禁食血,血最不清潔,當年人知識不夠,雖然說得很詳細,也難了解,現在醫學進步,看病首重驗血,因為各種病菌與嗜慾充滿在血液裡面,食之有礙健康,肉中都含有血液、雖然洗得多麼乾淨,仍然留有血液,所以只吃肉不食血的做法,很難自圓其說,故 上帝真正的用意,是在慈示你不要殺害生命,漸進地不食血,再做到不食肉。第三是禁食豬肉,教內認為豬肉生性又貪又污,食之恐人性也受其影響,事實上豬肉只是不潔淨動物的一種,最大的內涵是叫我們禁食不潔淨的動物;第四是禁食宰時不以安拉之名高呼者,所有動物的生命,都是真主賜給的。當宰割時要高呼安拉之名,他們的生命,仍然歸還真主,可知生靈都是真主所造化,真主教人宰殺動物時,須高呼真主安拉之名的真正用意,正是叫人在欲宰殺動物時,應反省覺醒,難到沒有其他的東西可以吃嗎?此種覺醒,才是高呼安拉之名的真正涵意。古蘭經在每章經文之前,皆曰:「奉大仁大慈真主之名」。且在有關飲食之類的訓示之後,總有:「安拉是特慈的」。其真正的目的,在提醒人們覺醒,應該發揮仁慈的心性,不要妄殺動物,進而不食血、肉,才是齋戒的真諦。

九、心法傳承   清真返一

穆聖除了要我們遵守真主阿拉的誡命訓誨之外,強調應以真主的信條為守則,因為除了真主安拉之外,再別無他主。一貫道的點傳師在傳授三寶時,禮囑詞曰:「知主保無恙」。就是要我們認識自性的真主,才能調伏身心,回歸真主安拉的懷抱裏。伊斯蘭是清靜、順服真主之義,安拉真主是大仁特慈的,是正義、獨一、聖潔、光明的,真主派下列聖先知,傳下堅心定性,清真返一的正道,要我們回歸真主,永居天園,不用再到火獄中受苦。據天方典禮原教篇,記載著回教的道統,其道統乃是集猶太教及基督教之大成,傳授清真返一的心法,其道統傳承至阿丹(亞當),阿丹受真主明命,傳於施師(亞設),施師傳於努海(那亞),努海傳於易卜拉欣(亞伯拉罕),易卜拉欣傳於易司馬儀(以實馬力),易司馬儀傳母撒(摩西),母撒傳五德(大衛),五德傳爾撒(耶穌),爾撒去世,不得其傳,直到六百年以後,穆罕默德奉命驅逐邪說,彰明聖教。回教認為穆聖乃是繼承此一道統,此道統與舊約聖經所記載的相同。既然伊斯蘭是和平、服從真人的意思,但是自性真人在那裏呢?請參閱古蘭經的記載:古蘭經第二章第一~二節曰:「阿立甫,倆目、密目,這是其中毫無疑義的經典,引導一般戒慎的人。」第三章第一~二節:「阿立甫,倆目,密目。安拉!除牠永生支撐的以外,再無有主。」人類的真主在那裏呢?祂是住在正法眼藏的地方(玄關竅),這是靈性所居住之處,俗云:「身外求道路便差,水中撈月境中花。」因此,我們人類的本性便是住在這裏,是毫無疑問的,身外求本性,洽如緣木求魚,終生不可得也。古蘭經第二章第二十一節曰:「人們呀!事奉你們的主,那造化你們和你們以前的主,冀使你們戒慎。」真主安拉呼籲人類,要服從靈性做主人翁,做人處事才能遵天理守良心,戒慎防止過錯。古蘭經第二章四十六節曰:「那般人切知他們是將遇見主的,是將歸返於祂的。」這章的意思,凡得道的人,找到了自己的真人,是得了玄關一竅,如果得道以後,努力修辦,功德圓滿,即能返回天園,與安拉真主同在,以上是可蘭經對心法的印證。

十、古蘭真經  茫海明燈

穆罕默德,入近郊一山求道、修道,天使一再地要求誦讀,成為真主安拉的代言人,這種方式稱作天啟,所以古蘭經,是真主安拉的啟示錄,也是穆罕默德的言行錄,穆聖並沒有讀過書,也不認識字,真主賜智慧給他,他用智慧去學習,宣揚真理,然後天人合一,使之超脫而成聖。因此身為代天宣化的傳道者,不一定要讀很多書,只要流露出慈悲與智慧,洋溢著熱情地付出,必能完成修己渡人的使命。在二十一世紀已經來臨的時代裏,古蘭經讓我們增智慧,添信心,對安拉真主的信仰更堅定,要推行大道,達到四海之內皆兄弟的大同理想世界,是指日可待的。古蘭經教導信徒,要信仰唯一的真神,是叫我們置心一處,以自性主人翁侍奉上帝,避免身外求道,誤入左道旁門,又制定很多道德律,是人類行為的基礎,保障社會幸福,促進人類進步的一部法典,只要我們深究其真義,並且信受奉行,必能得受安拉真宰的嘉勉,受到法律的保障,而獲得平安幸福也。古蘭經是安拉真主的慈惠所頒發的寶典,它是茫海的燈塔,超凡入聖,離苦得樂的明燈,目前全世界有七十多億的人口中,有七億多的人將古蘭經當作生活的指標,這種恩典是何等的殊榮。因為古蘭經的真理,把人們帶往光明的正道,邁向永恆的未來。一貫道弟子,除了要遵守安拉真主的誡命與訓誨之外,更要以自性歸主的信條為守則,宣揚大道真理,廣渡眾生歸根認主,才能離苦得樂,邁向光明。

總之,古蘭經的真理,萬古常新,句句都是安拉真主的肺腑之言,它是指引眾生歸真認主的明燈指南。今日一貫道奉天承運,普渡三曹,引導眾生找回自性的主人翁,得道以後,要努力勤修,待功德圓滿,必能返本歸根,回到安拉真主極樂的理天,和古蘭經所闡述的真理,道理是一致的。從穆聖降世,德化群生,讓我們瞭解穆聖的身世典故,認識回教教主的根基深厚,我們要時時存仁守義,胸懷濟世胸襟,才能為世人做出如此偉大的貢獻;清淨修行,領受旨意,闡明穆聖在希拉山清修的因緣,以及接受天使啟示,獲得天啟的典故;阿拉真主,造化萬物,讓我們了解可蘭經的宇宙論,是絕對的一神教,崇拜宇宙間獨一無二之真主的原由;盡人合天,報本返始,在述說盡人道達天道的方法;六大信條,修行明燈,說明信仰的六大信條,讓我們知悉古蘭經對修行的定義,指出一條光明大道;實踐五功,歸返本源,在闡揚古蘭經對五功的修持要訣,這是使靈性復明的最佳方法;道德規範,行為準則,讓我們知道古蘭經對人類的行為標準,訂出一套法則,使人們遵循,比法律條文,更具效率;大慈特慈,持齋真諦,是安拉真主,對飲食方面的戒律,其意義是要我們培養慈悲心,做到不殺生,不食血,達到不食諸肉的境界;心法傳承,清真返一,在印證回教也有道統真傳,它的心法是堅心定性,清真返一,歸於真主安拉的正道,持戒淨身,禮拜親主,以恢復本性的光明,與一貫道所傳授的心法,要讓新求道人明心見性,有異曲同工之妙;古蘭真經,茫海明燈,在綜論古蘭經的真諦,它是救世的一盞明燈,是指引眾生尋主歸根,離苦得樂,超凡入聖,邁向光明的大慈航。

從以上的說明,讓我們了解古蘭經的奧義,它是人類的一大福音,使我們增智慧,增加修辦信心,在一貫道應運普傳的時代因緣中,我們要效法穆聖的濟世精神,宏揚古蘭經的妙理,喚醒眾生昏睡的良知,使大家對真理的認同,拉近人與人之間的距離,使我們對真理更加深入,讓我們共同努力,把苦難的世界,化為人間淨土,讓人心更純正,讓淨土世界早日來臨。

詩曰:

其一、穆聖臨凡渡世間  無邊聖德澤坤乾

清修感動安拉應  降下古蘭玉露篇

其二、天人合一理修持  報本還原證道基

六大條規登覺路  五功實踐苦災離

其三、堅心定性注元神  守戒持齋潔本身

道德遵行揚妙義  清真返一樂歸根

其四、心法真傳濟世人  古蘭奧義醒迷津

慈舟廣佈群生渡  茫海明燈脫俗塵

穆聖臨凡弘揚大道啟妙慧  古蘭奧義達本還源入仙鄉
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

手機版|上天古道網頁站 城通往盤密碼: 9388 微信ID:myoktw 城通往盤密碼: 9388 google-site-verification=6ij7kFXPFawzrQw9kXd_FVRWASmY5mHnEEE7CbSnLNc

GMT+8, 2024-3-29 05:20 , Processed in 0.082998 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回復 返回頂部 返回列表
Free Web Hosting